Всемирный день прогресса

 

Возможно так будут называть день 12 апреля в будущем, если человечество вновь вернется в Космос. Околоземное пространство сегодня неплохо освоено в коммерческих целях, на чем все и исчерпывается. Однако человечество не сделало шага дальше спутников связи и навигации, а на околоземной орбите осталась единственная большая лаборатория – Международная космическая станция.

 

Крупные межпланетные экспедиции предпринимаются крайне редко, и организуются они исключительно как автоматические, а не пилотируемые. Всё это дает основание говорить, что человечество сделало выбор исключительно в коммерческую пользу от Космоса. Если бы не деятельность Илона Маска (и возможно, Джозефа Безоса) то можно было бы с уверенностью говорить о том, что Великий отказ от Космоса – это надолго, если не навсегда. Но пока деятельность американских инженеров-миллиардеров и энтузиастов только дает надежды на будущее и неизвестно, насколько они обоснованы.

 

Даже не смотря на то что они используют ресурсы самой мощной и самой развитой страны. В конце концов «общество любителей плоской земли» тоже возникло в той же самой стране...

 

Цена великого отказа

 

Почти однозначно можно констатировать факт, что 21 век уже не оправдал своих надежд. Поначалу не было сомнений что мир в новом веке в целом станет лучше, хотя проблемы, естественно, никуда не денутся. По факту стало ясно что мир стал гораздо менее предсказуем и гораздо более опасен. Хотя тенденции были заметны еще 30 лет назад – когда в мировой культуре окончательно победил цинизм Постмодерна. У Рея Бредбери (американский фантаст с мировым именем) была очень высокая сбываемость прогнозов, которая тем не менее перестала работать в 90-е годы прошлого века. Когда у него спросили почему это произошло то он ответил что человечество сошло с ума и вместо того что бы идти в Космос, засело за пиво и интернет. В 90-е и произошло торжество идей, которые очень хорошо выразил Френсис Фукуяма. Если кратко – то западная цивилизация уже совершенна в нынешнем виде, и уже не нужно делать никаких усилий по совершенствованию человека и общественных систем. Более того, это вредно. Всё лучшее уже придумано, и нужно только приобщиться к вечным ценностям, нужно всего-то принять их. Капитализм , рынок и культ потребления автоматически создадут на планете подобие Эдема. Однако рая не получилось…

 

Конец истории продолжался 20 лет

 

«Конец истории» продлился примерно 20 лет. «Рай» получился довольно скверный – несмотря на решение многих материальных проблем, у людей появилось множество проблем персонального и психологического характера, которых не было раньше. Известный израильский историк и футуролог Юваль Ной Харари приводит прелюбопытнейший факт: удовлетворенность жизнью людей в самых развитых странах не сильно отличается от этого же показателя в самых отсталых странах. Откуда напрашиваются очень интересные выводы и вопросы, и первый из которых – оправдано ли вообще такое развитие…Однако, вплоть до последнего времени все казалось оправданным, несмотря на некоторые недостатки. Ну и что, пусть люди проживают всю жизнь лишенные счастья и смысла – депрессию можно пойти полечить шопингом в молл. Да, плохо, что молодые поколения имеют комплекс психических проблем, не позволяющих им не то что создавать семьи, но даже образовывать пары на сколь-нибудь долгое время. Зато родителям спокойнее. Нет войн, нет голода, нет эпидемий. И это главное. Но вот как-то совсем неожиданно оказалось, что мир Фукуямы – это сон, морок. И войны были, и голод, и эпидемии. Просто были они на периферии, в Африке где-нибудь, и развитый мир перестал на это обращать сколь-нибудь заметное внимание. И вот они пришли в первый мир…Эпидемии не поражали развитые страны уже 100 лет. Нынешнюю эпидемию covid-19 мы переживем, здесь особых сомнений нет. Вопрос лишь в том какую цену мы за это заплатим. Однако эта эпидемия не будет последней. Пока фундаментальные причины вирусных эпидемий не устранены, новые вирусы будут появляться. Трудно представить, что ждет мир, если в него придет зараза, действующая как легочная чума, но при этом вызываемая вирусом, а не бактериями. Это будет страшнее большинства голливудских антиутопий.Хорошо если нынешний год даст повод человечеству задуматься, а не когда случится действительно непоправимое.

 

Вопросы, которые нужно поставить и на которые нужно найти ответы

 

Над чем надо больше задумываться всем нам? То есть, человечеству…Над тем что оно пока еще слишком слабо и беззащитно перед природой. Что скорее природа нас уничтожит как слишком много возомнивший о себе вид, чем мы ее покоцаем каким-нибудь глобальным потеплением. Над тем что это положение вещей не изменится еще очень долго, и нам предстоит очень много поработать прежде чем можно будет позволить себе расслабиться с пивом за интернетом. Над тем что безответственный прогресс приводит к чернобылям, но отказ от прогресса обязательно приведет к эпидемиям новой чумы. То, что мир в котором кумирами и миллиардерами оказываются актеры и футболисты, а не вирусологи и изобретатели выглядит как минимум нелепо, а если быть честным то уродливо. То, что вопрос об уровне удовлетворенности людей жизнью давно надо поставить и задумываться о нем больше и чаще чем о котировках биржи. Над тем что сам человек всегда очень неплохо управлялся с уничтожением себе подобных, и даже был весьма изобретателен в этом, и с этим тоже нужно основательно разобраться, если мы хотим жить в реальности где хочется именно жить, а не умирать. Над тем, что 20 лет мы строили мир, который того совершенно не стоил. И теперь что-то надо делать.

 

Что? Если люди начнут искать ответы на эти вопросы, то довольно быстро придет понимание что на них не даст ответы мистика и религия – все что они могут дать это только утешение, то есть взять на себя психотерапевтическую функцию, да и то на персональном уровне. Не дадут ответы политики, потому что они сегодня - те же самые актеры и футболисты. Вряд ли даст ответы современная наука, потому что руководят ей пусть пока не футболисты, но уже повсеместно карьеристы.

 

Философия прогресса. Последнее и лучшее наследие погибшей цивилизации

 

Надо сказать, что вопросы эти чудовищно сложные и будут ли найдены на них ответы – покажет только Будущее. Современность же их даже еще толком не поставила. Попытка поставить эти вопросы была предпринята в фантастике 20 века, которую по многим признакам можно считать скорее направлением философии, чем развлекательной литературы. Особенно это касается советской фантастики. Любая философия кроме марксистско-ленинской была в Советском Союзе запрещена и маргинализирована, и вот естественным образом родившаяся философия прогресса замаскировалась под … развлекательную литературу. Возможно в будущем она будет выделена именно как направление философии, и основоположниками его будут объявлены величайшие фантасты 20 века. О чем они задумывались? О том какой мир мы хотим построить, когда разрешим материальные проблемы. Чем должен заниматься человек в таком мире и почему именно этим. Как избежать ловушек истории и не открыть дверь в нежелательную ветку будущего... И если человечество захочет построить именно реальность, в которой хочется жить, а не такую куда выведет кривая слепого прогресса (или регресса), обо всем об этом стоит задуматься. И первое к чему обратиться – это к наследию фантастики второй половины 20 века.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon