Скандинавия 2019. Замок Фредериксборг


Автор фото - unknown

Когда я увидел этот замок идея путешествия в Скандинавию окончательно завладела моим разумом. Настоящий шедевр скандинавского ренессанса, построенный по приказу короля Кристиана IV в начале 17 века. Архитектор этого великолепного замка — фламандец Ганс ван Стенвинкель Младший. Он же построил другие известные сооружения в Дании, например замок Росенборг а также Бёрсен - копенгагенскую биржу на острове Слотсхольмен. По этому острову мы гуляли и как раз вдоль Бёрсена. Это центр города.

Børsen (Бёрсен)

Замок находится не в Копенгагене, а в пригороде Hillerød (Хиллерёд) но добраться до него легко можно на общественном транспорте.

Как и в Стокгольме в Копенгагене метро и пригородные поезда образуют единую сеть. В Копенгагене правда я не видел ни одного киоска по продаже билетов, только автоматы. Также не обнаружено никаких турникетов. Вы просто покупаете билет и садитесь на нужный вам поезд. Если у вас проездной (карта), то ее следует приложить к специальному считывателю. За все время я видел только один раз контролеров, которые проверили мой билет. Дети до 12 лет могут ездить совершенно бесплатно.

Вагон пригородного поезда

Билет можно покупать от одной точки назначения до другой (тарифы варьируются в зависимости от расстояния) или обозначить зону поездки. Когда я ввел данные от Nørreport Station до Hillerød я сперва подумал, что ошибся. Цена оказалась 90DKK (датских крон), что равно 12,07 EUR или 859,84 RUR, Это было невероятно, потому что за аналогичное расстояние (около 40 км) в России я бы заплатил почти в 10 раз меньше!

В ближайший час поезда до Хиллерёд не было, но датчане подсказали, что ехать лучше с пересадкой. Так и поступили.

Немного о поездах. Мне понравилась планировка датских вагонов. Они разделены на несколько секций: центральная секция — просторная, с откидными боковыми сидушками — для колясок и велосипедистов. Остальные секции для обычных пассажиров и в начале вагона — queit zone. Иконка этой зоны мне напомнила старый советский плакат «Не болтай». И там действительно никто не болтает и не разговаривает по телефону. Все едут абсолютно молча! Хочешь поговорить — изволь выйти). Здорово!

Не болтай!

Хиллерёд — туристический городок. На пути к замку вы проходите мимо многочисленных магазинов, но мы уже были не в самый сезон, потому покупателей в них было не много.

И вот уже виден замок. Виды — отличные.

Замок,бывшая резиденция датских королей, уже с 1882 открыт для посещения — так что это музей со своей музейной историей. Я не буду утомлять читателей выжимкой из википедии, хотя перед посещением замка я прочитал о нем достаточно инфы. Просто полюбуйтесь роскошными интерьерами. На широкую ногу жили датские короли!

К сожалению пошел дождь и дети устали. Мне не удалось сделать снимки знаменитых садов Фредериксборга, потому использовал в заглавной картинке чужое фото.

Это был последний день нашего путешествия. На следующий день мы улетали домой.

Послесловие

Некоторые советы туристам, которые хотят посетить Швецию и Данию:

Берите больше денег :)

Если совсем плохо знаете английский — потренируйтесь хотя бы на базовых фразах, связанных с тем, как найти дорогу, купить

что-то и так далее, как вести себя на таможне. Хотя если вы используете google-map и так все найдете.

Местную сим-карту покупать не обязательно. Купите тариф с роумингом у своего оператора. Это не так дорого. К тому же там везде есть бесплатный вайфай — я имею в виду туристические зоны.

Если используете самолёт, то летите прямым рейсом (пересадка в Риге не лучший вариант).

Бронируйте все сами (билеты, гостиницы, - все это делается в несколько кликов). Делать это лучше минимум за месяц до поездки.

Кэш брать не обязательно. Карты везде принимаются. (Какой-то человек с туристического форума меня убеждал в обратном).

Питание. Тут остановлюсь подробнее. Если вы бронируете гостиницу — включайте в стоимость завтрак, даже если это вам покажется дорого. Дешевле и рядом с гостиницей можно будет просто не найти. Обеды и ужины — тут сложнее. В центре Стокгольма в выходной найти какой-нибудь фастфуд без очередей было очень трудно. Местный клон "McDonalds" - "MAX" мне категорически не понравился. Лучше выбирайте проверенные бренды. Мак, KFC, Burger King там есть. Цены будут примерно в полтора раза выше чем в Москве. В Копенгагене покупал бургеры в палатке, нормально. Ужинать можно в ресторане гостинцы (но если хотите экономить это не лучший выбор) или покупать продукты в супермаркете и делать сендвичи. В Копенгагене, где я снимал часть дома, у меня была кухня, так что проблем с горячей пищей не было. Продукты очень высокого качества.

Цены в Burger King Копенгагена. 1 датская крона - 9,54 RUR / 0.13 EUR

Безопасность. Что в Швеции, что в Дании я не встретил ни одного полицейского. Это и не удивительно, преступность там на очень низком уровне. Скандинавы очень спокойны и законопослушны.

Мигранты с Ближнего Востока и Африки. Конечно они там есть. Но буйного, вызывающего поведения я не видел. Один раз только группа подростков-негров вела себя в автобусе несколько развязано. Но в рамках. Визуально в Швеции мигрантов мне казалось больше (и статистически так). Самый заполненный мигрантами город - шведский Мальмё. Вам встретятся точки питания и магазинчики, которые держат мигранты. Еда там будет дешевле, еще и - халяль. За качество - не уверен, не советую.


Мигранты с востока и их бизнес

Если хотите больше тишины и покоя, избегайте посещения туристических мест летом, цены будут выше, народу много.

Поездкой я остался очень доволен. И думаю еще покататься на машине по Норвегии. Но это уже не в этом году.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon