Скандинавия-2019. Копенгаген. От Новой Гавани до LEGO-STORE


Дания. Первое, что замечаешь в Копенгагене — огромное количество велосипедов и велосипедистов. Велодорожки есть везде, и доехать до нужной точки города – не проблема. Многие ездят в шлемах. У велосипедов есть корзины для продуктов. Видел даже сиденья для маленьких детей.

Но у меня велосипеда не было, мне нужен был билет на автобус до места назначения. Метро в Копенгагене не большое, и до дома, который я арендовал в районе Brønshøj можно было добраться только на автобусе. Привыкнув покупать абсолютно все, расплачиваясь картой в Стокгольме, я тщетно пытался купить билет на автобус в автомате по продаже билетов. Ни один датчанин не смог мне помочь! С одним добрым парнем мы поняли, как купить абонемент на сутки на все виды транспорта в малой транспортной зоне ((в Копенгагене, как и в Стокгольме и многих европейских странах цены на метро и автобусы сильно зависят от зоны), но как купить просто билет было не ясно. Я поблагодарил его, снял наличку и решил что куплю билеты в автобусе. Негр-водитель с модной прической посмотрел на мою купюру в 500 датских крон (это около 5000 руб) и сказал что у него нет сдачи. Я спросил — что делать? Он махнул рукой и сказал - «Езжайте бесплатно» :). Позитивный негр попался. Билет впоследствии обходился в 250 рублей (ехать минут 15).

Дом находился на тихой улице, и в общем это место можно назвать двухэтажной Данией. Очень спокойное и умиротворяющее место. Хозяев не было, ключ был в сейфе рядом с дверью, код от сейфа я получил по электронной почте. По пути мы купили продукты в местном супермаркете, а в холодильнике меня ждало холодное пиво. Да, цены на продукты ниже чем в Швеции. Особенно на мясо. Я купил пачку отличного бекона — и он мне обошелся дешевле чем в России. Остальные позиции были подороже.

На следующий день мы отправились в центр пешком. На улицах непривычно мало людей. В центре конечно побольше. Дома из красного кирпича. Все в едином стиле — очень гармонично. И никаких высоток. Отсутствие рекламных щитов, уродских вывесок и кондиционеров - было бы странно если бы я там это увидел. Хотя проезжая на следующий день на автобусе видел наспех разбитую палатку с овощами и фруктами и стоящего рядом мигранта-продавца. Прямо как в России! Это конечно не украшает город. В Стокгольме такого не наблюдал.

Вот и Новая Гавань.

Nyhavn (Новая Гавань) Gefionspringvandet (фонтан Гефион). Den Lille Havfrue (Русалочка)

Новая гавань, или как некоторые называют ее на датский манер «Нюхавн» - один из популярных символов города, наряду с Русалочкой. Гавань совсем не новая, а 17 века. Разноцветные таунхаусы гавани очень отличаются от остальной части города — красивой но более мрачной.

Мы прогулялись по гавани и пошли дальше — до фонтана Гефион. Гефион - скандинавская богиня плодородия. Языческий символ. Такое не часто встретишь в старой Европе. Фонтан был построен в конце 19 века. Рядом - англиканская церковь. Построена в 1887.

Ну вот она и знаменитая Русалочка. Возле нее толпы туристов. На детей она не произвела никакого впечатления. Равно как и грустные сказки Андерсена. Да к слову и я их в детстве не очень любил.

Вдоль набережной была замечена пара статуй-новоделов, но мне они показались безвкусными (копия знаменитого Давида Микеланджело и какая-то датская королева языческих времен), потому я их тут не показываю. Вдоль набережной есть необычные голографические рекламные дивайсы от компании MAERSK - одной из самых крупных логистических компаний мира. Датчане, в отличие от шведов, сохранили статус морской нации, а Копенгаген был и остается значимым портом Европы.

Далее нас ждала прогулка на катере по каналам города. Фрагменты путешествия можно лицезреть на видео Обратите внимание на "военную часть Копенгагена" как сказала гид. Военных кораблей немного

Позади военных кораблей можно заметить CopenHill - очень крутое сооружение, которое одновременно - самый экологичный в мире мусороперерабатывающий завод, электростанция и парк! К сожалению там мы не успели побывать. До следующего раза.

CopenHill

Много яхт. Ну это не удивительно - города расположен на островах и покрыт сетью каналов. Почему бы местному датчанину не позволить себе яхту?

Место высадки было не в Новой Гавани, а недалеко от двух объектов, которые должен поситить или хотя бы увидеть каждый турист — королевского дворца Кристиансборг и Церкви спасителя.

Christiansborg Slot (Дворец Кристиансборг) и Vor frelsers kirke (церковь нашего спасителя)

Кристиансборг — ведет свою историю с 12 века. До 1849 года это был королевский дворец, а сейчас это здание датского парламента (Folketinget). Внутри не были, но в следующий раз я изучу его детальней.

Vor frelsers kirke (церковь спасителя) девяносто метровое здание в стиле Барокко (17 век) с необычной внешней винтовой лестницей. Мы добрались до самого верха, откуда полюбовались видами на город.

Наградой за такую долгую прогулку было посещение LEGO-STORE — центрального магазина по продаже конструктора Лего (он придуман в Дании, если кто не знает). Находится он в центре города, где довольно многолюдно, полно туристов и бутиков.

В магазине продаются эксклюзивные наборы, которые есть только в Копенгагене! Разумеется без покупок мы не ушли.

Для любителей Андерсена клип датской группы Under Byen. Депрессивно-мелонхаличная манера исполнения Henriette Sennenvaldt очень соответствует пасмурной погоде, которая была в Копенгагене в эти дни.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon