Скандинавия 2019. Прогулки по городу. Музей науки и техники. На поезде по Швеции.  Эресуннский мост


Tekniska museet (Музей науки и техники)

Один день ушел у меня на посещение Tekniska museet (Музей науки и техники). Если вы будете в Швеции с детьми, то обязательно посетите его.

До музея ехали на метро, потом несколько километров прогулялись. Станции метро, как я уже упоминал раньше, иногда отличаются модерн-дизайном. Например как эта.

Путь лежал через жилой район, где вы можете сравнить шведские многоэтажные дома с нашими хрущобами и панельными ульями.

это место называется Karlaplan

Я конечно не весь Стокгольм обошел, но высотных домов вообще не видел (10 и выше) а те что есть выглядят очень неплохо: балконы не изуродованы самодельным остеклением, висящими ящиками кондиционеров и спутниковыми тарелками.

Обратите внимание на двор. Чисто, аккуратно. Во дворе нельзя парковать машины. Хотя попадаются и графити. Машины кстати довольно простые. Не всегда новые. И не всегда Volvo. В прошедшем году например Volkswagen занял первое место по продажам в Швеции. В целом автопарк в Стокгольме выглядит намного скромнее чем в Москве и Подмосковье. Ну это я не только в Швеции замечал. На самом деле — зачем вкладывать деньги в дорогие машины, если их можно инвестировать в более полезное дело.

Да, попадаются улицы и с такими названиями

Путь лежал через парковую зону. Полноценным парком назвать не могу. Жители близлежащих районов используют эту территорию для бега.

Шведы — спортивная нация. И выглядят они очень хорошо — я практически не встречал людей с избыточным весом, курящих, пьяных. Очень мало уродливых. Вот что значит века сытой и спокойной жизни. При этом шведы показались мне довольно замкнутыми, малоразговорчивыми. Не так часто улыбаются, сосредоточенны. Не думаю что так просто стать своим для шведов. Но если вы к ним обращаетесь, то они проявят вежливость, подскажут, ответят на ваши вопросы.

Обращаю внимание, что вдоль тропинок парка не встречаются урны. Но мусора нет. Я вообще не замечал чтобы где-то валялись бутылки, пластиковые пакеты и рваные упаковки от продуктов. Да... и я вспоминаю свои «трэш-рейды» по сбору мусора вдоль родной деревни, который оставляют москвичи, возвращающиеся с дач, просто выбрасывая его из машин.

Шведы проделали большую работу в этом направлении — как в воспитании культуры чистоты, так и переработки мусора. Переработка мусора — одна из лучших в Европе. Все продумано от раздельного сбора мусора до переработки и утилизации тех отходов, которые переработать нельзя.

Ну вот и музей науки и техники. Да, Швеция это не только страна богатой культуры, но и страна развитой индустрии и высоких технологий. Volvo, scania, Saab, Electrolux, Ericsson, Tele2 - думаю названия этих мировых брэндов знакомы всем.

Ну а поклонники компьютерных игр надеюсь знают, что такие хиты как - Minecraft, Wolfenstein, Need for Speed,Battlefield созданы шведскими разработчиками. Любимая игра моих детей на сегодня (под мобильные устройства) - Geometry Dash тоже шведского происхождения.

О чем это говорит? Это говорит об очень хорошей системе образования, прежде всего научно-технической. Ну и о неплохом потенциале нации. Напомню, что шведов в стране всего около 6 млн. Причем рванули они в 20 веке. Вопрос в грамотной политике, инвестициях и желании стать передовой технологической страной.

Но вернемся к музею. Он большой, и на то, чтобы посетить все залы (а это 4 этажа) потребуется не один час. Музей интерактивный, то есть большая часть экспозиций предлагает непосредственное взаимодействие.

В секции, посвященной добыче полезных ископаемых вы можете управлять взрывными работами, управлять 3D бульдозером, посидеть в салоне спецтехники.

На этаже, посвященном робототехнике — можете поразговаривать с роботами. Некоторые запрограммированы на распознавание жестов. С одним роботом можно поздороваться, погладить по голове — он среагирует, предложит пройти вам небольшой компьютерный квест. Дети были в восторге.

Самый запоминающиеся аттракционы — это рисование глазами: (камеры отслеживают ваш взгляд, и вы можете рисовать на большом экране просто переводя взгляд с одной точки экрана на другую) — аналогичная технология должна использоваться в Google Glass.

Ну и конечно Mindball. Игра для настоящих джедаев! Разработка шведской компании Interactive Productline. Идея в общем простая, но выглядит фантастически. Два игрока одевают на голову специальные датчики, которые считывают электромагнитные волны вашего мозга (при помощи EEG technology) . Датчики передают информацию программе, программа с помощью электромагнитов закрепленных за столом, управляет перемещением стального мячика по игровому полю. Чем более вы сосредоточенны и спокойней — тем электрическая активность вашего мозга меньше. А значит шарик начинает катиться в сторону ворот соперника. Наша партия с дочкой длилась минут 5, шарик катался от одних ворот к другим, но все же я проиграл).

Уровнем еще выше находятся залы, где можно поиграть в VR игры, и просто в игры (все шведского производства). Послушать видеолекции известных гейм девелоперов.

Дети уходить не хотели. Но и мне тоже было интересно.

Stockholms Centralstation (Вокзал). Эресуннский мост (дат. Øresundsbroen, швед. Öresundsbron)

Вокзал. Статуя Lars Magnus Ericsson

На следующий день нам предстояло покинуть Швецию, проехать ее всю на поезде, пересечь пролив Эресунн и прибыть в Копенгаген.

Центральный вокзал Стокгольма небольшой, но уютный. Не разбираюсь в железнодорожной технике, но заметил что составы бывают разные — есть постарше, есть современные.

Билеты на поезд никто не проверяет. Никаких турникетов, рамок и ментов. Да я вообще ни в Швеции, ни в Дании не видел ни одного полицейского.

Поезд был не скоростной, шел не более 130 км, дорога заняла 5 часов. Ерунда по нашим меркам). Швеция не густонаселенная страна, потому можно любоваться просторами и красивой северной природой.

Небольшая остановка в Мальмё и вот он Эресуннский мост! Точнее мост-тоннель, или исчезающий мост, как называют его европейцы. Это самая длинная совмещённая дорога и железнодорожный мост в Европе. Общая длина — 16 км. Крутое инженерное сооружение. Для его постройки создали искусственный остров Peberholm(Пеберхольм) — там мост исчезает переходит в тоннель.

Эресуннский мост. Фото из Википедии

16 километров были преодолены очень быстро, еще несколько минут и мы высадились на вокзале Копенгагена. В Копенгагене нам предстояло добраться до нового места жительства. (Я арендовал часть дома в одном из районов города не слишком далекого от центра).

А это уже вокзал в Копенгагене

Вдохновляющий трек (шведская поп-певица)


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon