Скандинавия 2019. Стокгольм. Старый город. Шведская академия наук. Королевский дворец


Gamla stan (Старый город)

Старый город находится на острове Stadsholmen (Стадсхолмен) и начал застраиваться с XIII века. Хотя совсем олдовой архитектуры вы там не найдете, но окунуться на несколько веков в прошлое сможете.

Цветные дома у площади Stortorget (Струторьет) которые вы видите на заглавной фотографии очень популярны — на их фоне часто фотографируются туристы. Когда я планировал маршруты по Стокгольму я постоянно встречал фотографии этих домов. Старый город или по-шведски, Gamla stan – прекрасное место для прогулок. Здесь все неспешно. Можно долго гулять по тесным улочкам (некоторые настолько тесны, что свободно пройти там может только один человек) и любоваться архитектурой, которая поддерживается в великолепном состоянии. Единственное что не нравится - наклейки-объявления на водосточных трубах и закрытых окнах первых этажей. видимо не успевают часто это убирать.

Это никто иной как Георгий Победоносец

Вы также можете выйти на набережную и погулять там. Если будет слишком ветрено — вернитесь и укройтесь в одной из уютных кофешек чтобы выпить чашку кофе или горячего шоколада.

Справа на фото - круизный лайнер. В Стокгольме и Копенгагене я их встречал много

В старом городе находятся несколько топовых зданий, а именно:

Kungliga slottet (Королевский дворец)

Svenska Akademien (Шведская академия)

Nobelmuseet (Музей Нобеля)

Riksdagshuset (Риксдаг — шведский парламент)

Помимо этого там еще есть немало музеев, а уж исторических памятников там столько, что это выйдет за рамки статьи.

Svenska Akademien (Шведская академия)

Шведская академия была основана в 1786 королем Густавом III году как независимый (именно так написано на офсайте) культурный институт для сохранения и поддержки шведского языка и шведской литературы. Список академиков невелик — 18 человек. На текущий момент 4 места вакантно. Остальные занимают писатели, поэты, историки, лингвисты и филологи. Кому интересно — посмотрите список, но думаю вы не встретите ни одного знакомого имени.

Помимо охраны своей родной культуры академики выполняют еще одну важную функцию — определяют победителя нобелевской премии по литературе.

В этом же здании находится музей Нобеля, который посвящен собственно нобелевской премии, где вы можете получить полную информацию по всем лауреатам.

Там же есть отделение для детей, где детям предлагается решить небольшой квест — собрать головоломку, ответить на вопросы по истории нобелевской премии (ответы на все вопросы есть в музее). Но взрослые конечно же читерят с помощью гугла). Если все решить — получаешь медаль. В листе-анкете надо придумать за что бы ты хотел получить Нобеля. Дети выбрали физику, дочь — изобретение дешевого вида энергии, сын — изобретение телепорта. Да, было бы неплохо).

Kungliga slottet (Королевский дворец)

Не ждите шикарных видов дворца, потому что на сентябрь 19 года здание находится на реконструкции.

Это самый дорогой музей, который мы посетили. Хотя это не совсем музей, точнее не столько музей, сколько официальная резиденция шведского короля Карла XVI Густава. Гид сказал, что при желании тут могут останавливаться и политические лидеры других стран. Есть специальные гостевые покои. У входа стоит вооруженная охрана — в довольно, на мой взгляд, смешных ботинках.

Дворец роскошен. Убранство, мебель, гардероб — все выдержано в классическом стиле, то что нужно туристу).

Красное и золотое - выбор королей)

Его величество

В самом дворце конечно же сувенирный магазин, где вы можете приобрети что-то с символикой королевского дома Швеции. Короля шведы воспринимают как мне показалось как забавную игрушку, часто его фотошопят, придумывая ему нелепые головные уборы. Если оценивать монарха по фото, то он создает впечатление забавного добродушного малого. А что еще остается? По сути король не более чем символическая фигура, которая ничего не решает. Самое важное что он делает — это вручает нобелевские премии. Политическая жизнь от него совершенно не зависит.

Пройдя по залам музея мы вышли как раз к смене караула. Часть церемонии я заснял на камеру. Обратите внимание что в шведской армии мужчины и женщины служат и маршируют вместе.

Традиционно эта церемония вызывает большой интерес у туристов:

Riksdagshuset (Ригсдаг) и немного политики

Ригсдаг (фото с enjourney.ru)

Шведский парламент интересен тем, что он однопалатный (это случилось уже во второй половине 20 века). Прямая демократия в действии! Как это типично для Европы, особенно для Скандинавии — лидирующими партиями являются левые и лево-центристские. Швеция — страна с высокими социальными стандартами, что объясняет высокие (прогрессивные) налоги и любовь иммигрантов к этой стране. Но как и во всей Европе маятник постепенно начинает качаться в другую сторону, потому что тяжелое налогообложение и массовая иммиграция (в основном с ближнего востока и Африки) нравится далеко не всем шведам. Так, из небольшой полумаргинальной группы шведская правая партия Sverigedemokraterna («Шведские демократы») превратилась в третью партию в стране и имеет все шансы стать первой.

Из любопытства я изучил их сайт, вот например один из их роликов. Краткое содержание: Европа не ЕС! Ограничить иммиграцию! Угроза с Востока (это про Россию:), налоги должны работать на Швецию, а не на нахлебников из ЕС. Так что кто знает, может через несколько лет Швеция выйдет из ЕС -:)


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon