Во что нужно инвестировать


Самая глупая инвестиция - это инвестиция в предметы роскоши. Материальное обеспечение должно быть практичным и лишенным излишеств. Марк Аврелий, император-стоик, вообще спал на полу, расстелив шкуру животного. В наше время минимализм может быть технологическим — то есть простое, удобное жилье с необходимыми удобствами, надежный автомобиль и одежда в стиле casual.

Более продвинутым предлагают инвестировать в себя. С точки зрения неостоицизма это верно, но важна цель и содержание инвестиций.

Стали бы инвестировать в предприятие, о котором точно известно, что его ждет крах? Нет. Тогда зачем вкладывать средства в свое «саморазвитие», если вы неизбежно умрете, и все ваши инвестиции окажутся с вами в одном гробу? Все эти жизнерадостные фитнес-тренеры, бизнес-коучи и лже-гуру с белоснежными улыбками и глазами дофаминового наркомана нагло врут: вам предлагаются вложиться в безнадежное дело — в постепенно дряхлеющий организм, который будет гнить в земле через N лет.

Культ тела — идеология деградирующего общества. За телом нужно следить только с одной целью — быть в форме и предупреждать болезни. Для этого достаточно спорта и правильной диеты. Критически следует относиться и к многим творческим увлечениям и погоням за новыми ощущениям и эмоциями — это такой же путь в никуда. Хотя иногда это полезно для психологического здоровья.

Всё, что нам внушается — привязывает нас к настоящему. Тогда как настоящая цель инвестиции — будущее. Настоящее — иллюзорно, оно исчезает как только о нем подумаешь. А будущее — вечно. Именно потому что наша жизнь скоротечна нас и заставляют «жить настоящим». Но это ложь и самообман. Жизнь не ограничивается нами.

На самом деле большинству из нас, даже тем, кто не склонен к философской рефлексии, это понятно на языке биологии. Есть то, что мы ценим выше себя «по умолчанию» - это наши дети. Это будущее, которое мы можем увидеть своими глазами.

Жить стоит не ради себя, а ТОЛЬКО ради будущих поколений. И все, что нами движет так или иначе должно соответствовать этой цели. Как говорили стоики — мы строители Природы, осознавая себя элементами огромной и сложной системы. У них не было понимания законов эволюции, но к идее сверхчеловека они были очень близки.

У нас же есть это знания и понимание того, что все происходящее на планете Земля происходит не просто так, а во имя священной цели — социальной, биологической и постбиологической эволюции. И должно привести, когда-нибудь, к эволюционной сингулярности — к совершенному созданию, к Абсолюту.

Жить без сверхцели, если у вас есть врожденная способность к философии невозможно. Вопрос лишь в правильности и силе притяжения идеи. Верить в старые религиозные мифы? Все-таки это удел сломленного или заблудившегося ума. Тогда как прямо перед нами есть величайший из известных нам феноменов вселенной — жизнь, и ее пока лучшее произведение — человеческий разум. Вместо культа богов нам нужен культ Интеллекта.

Поэтому инвестировать нужно в ум. Инвестиции в ум, даже не самые значительные — в меру ваших возможностей, так или иначе приводят к усилению ноосферы — весу и влияния интеллектуализма в обществе. И я надеюсь и верю в то, что культ Интеллекта будет рано или поздно доминирующей идеологией на Земле и приведет к неверотятным революционным изменениям в Человеке.

Знание — сила!


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon