Истоки мистической эйфории


Знание должно быть бесплатным. Это незыблемый принцип. Любые знания — как научные дисциплины, помогающие нам изучать и преобразовывать реальность, так как философия, под которой я понимаю идеологию и индивидуальные психотехники.

Я очень не люблю учителей, которые продают знания за деньги, а также тех, кто считая себя «духовным» гуру, опускает крутые техники медитации и благородные истины буддизма до уровня семинаров по бизнес-тренингу.

Такая реакция обусловлена отсутствием у меня «протестантской матрицы», когда так или иначе все духовные идеи должны служить личному обогащению («Бог это деньги»). Но не только. Я ничего не имею против денег — и я не являюсь нуждающимся человеком. Деньги являются важным условием для развития. Рабство бедности — это зло.

Но ради чего человеку нужна вообще нужна философия? Ради того чтобы заработать еще больше?

Мы понимаем неизбежность нашей смерти, перед которой культ обогащения кажется просто смешным. Пролетит несколько десятков лет, и когда вы будете умирать — будете ли вы думать о размере вашего счета в банке?

Философия дает понимание основ жизни, смысл жизни и описывает ваше место в жизни. Это дает определенный покой и стабилизирует страх смерти. Но и этого мало. Мало для того чтобы ум получал гормональные инъекции счастья.

Во всех религиозных и около религиозных практиках содержится описания мистических переживаний, которые мгновенно узнаются каждым человеком, который испытывал нечто похожее. Но свойственно это далеко не всем. У меня нет статистических данных, но я думаю, что это зависит от строения ума, и скорее всего определяется генетически и большей части людей недоступно.

У некоторых это выражено настолько сильно, что получение мистической эйфории становится единственным смыслом существования. Думаю что многие мистики это своеобразные наркоманы, которые легко попадают в мистический транс и способны поддерживать это состояние на протяжении всей своей жизни. Являлось ли просветление Будды генетической аномалией или результатом напряженных практик? Думаю и то и другое.

Но обычно в больших дозах мистическая эйфория невозможна, даже если у вас есть способность испытывать ее. В противном случае это бы остановило биологическую эволюцию Homo. Эволюции нужны строители и солдаты, биологический материал, а не парящие «в астрале» мистики.

Но все же ваш мозг способен создавать такие ощущения — это большая удача.

Что такое мистическая эйфория? Это релаксация ума. Абсолютная. Хоть и кратковременная. Это полное освобождение от всех проблем. Существовавших и существующих. Мгновенное обесценивание «эго» и всех его желаний, которые с вами всегда — каждую секунду вашего временного существования. При этом вы находитесь в полном сознании, но... смотрите на себя как бы со стороны. Кажется что время останавливается, так как ум погружается в состояние покоя. Привычная картинка полностью разрушается.

Окружающий мир кажется ярче. Можно сказать что на какое-то небольшое время вы перестаете быть человеком, а становитесь каким-то сверхсуществом. Из этого состояния не хочется выходить, но ум все равно возвращает вас обратно в рамки эго. Эти ощущения настолько сильны и необычны, что неудивительно, склонные к мистической эйфории люди быстро впадают в эзотерику, так как современная наука плохо объясняет и описывает этот механизм.

Я думаю что эта способность является эволюционным инструментом, спасающим мозг от перегрузок. Без использования наркотиков, которые применяются для сходных целей, но с гораздо худшим результатом и очень плохим постэффектом — депрессией и разрушенным здоровьем.

Мистическая эйфория же безопасна и вероятно полезна, если она не вызвана нервным расстройством (что встречается, например, у больных эпилепсией). В будущем, с развитием нейрофизиологии, я надеюсь мы узнаем об этом механизме намного больше.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon