Субарктическое путешествие. Часть II. Черный снег


Беседы с бельгицами. Байки кока. Зобми-апокалипсис. Рыбалка

Погода стояла преимущественно пасмурная. Такая погода не располагает к веселью. Владелец базы совершенно устранился от организации какого-либо досуга — потому мы читали книги и общались.

Бельгийцы — большие поклонники путешествий. Очень не любят классические курорты, предпочитая труднодоступные места. Понятно, что стоит это недешево. Если ты владелец солидной юридической компании и у тебя нет детей — почему бы и нет? Они с легкостью позволяют себе путешествовать несколько месяцев в году. В Россию бельгийцы приезжают почти всегда зимой и почти всегда в Заполярье. От Кольского полуострова до севера Якутии — везде путешествовали. На Камчатке несколько раз. Помимо России они побывали в Гренландии, на Аляске, в Патагонии, плавали к Антарктиде, посетили острова Океании, где погружались в батискафе на большую глубину и так далее. Продолжать можно долго. Очень повеселил рассказ Питера о том как они поженились на одном из островов Океании по местным туземным обычаям!

Кок развлекал своими фантастическими историями — о том, как он нашел в вечной мерзлоте мясо мамонта и съел его. «Главное — сразу кидать в кипящее масло, не позволяй мясу размораживаться — протухнет моментально!» - поучал он. Мамонта он нам увы не готовил, но оленину и медвежатину ели регулярно. В другой раз рассказывал анекдоты о туристах и, конечно, легенды о шаманах. Как я уже говорил ранее — местные верят в их магическую силу. Кок рассказал об одном крутом шамане, который мог вытащить у себя печень и вставить обратно. Еще один миф — на огромной территории Путораны, где-то далеко на востоке кочуют неизвестные племена. Как дикие туземцы в джунглях Амазонки. И никто о них не знает, и сами они даже близко не хотят приближаться к цивилизации. А при встрече — могут и убить.

Когда у вас есть время досуга и нет Интернета — можно читать, ничто не отвлекает. Совершенно неожиданно для себя проглотил две книги Андрея Круза про зомби. Стал бы я их читать на материке? Также прочел книгу о полярниках «За тех, кто в дрейфе» Санина. Рекомендую. Те, у кого есть романтические представления о полярной вахте вблизи полюса — думаю будут немного отрезвлены. Тяжелая и трудная работа. Сможете ли вы вынести полярную тоску? Я вот за себя не ручаюсь. Очень жалею, что не записал с собой классику ужасов - «Нечто» Карпентера, про запертых на антарктической базе людях. Было бы к месту!

Ходили на рыбалку. Хотя время не «рыбное» поймать налима практически в любом месте озера Ламы оказалось не таким сложным делом. Самое сложное — пробурить полутораметровый лед мотобуром. Интересно, как решали эту проблему националы? Долбить лед такой толщины можно целый день. А лунок надо сделать не одну.

Налимы

Путь назад, в Норильск оказался неожиданно легким. Было ясно, чуть подморозило — домчали всего за каких-то шесть часов и без приключений.

Путь назад. Можно наблюдать эффект ГАЛО вокруг солнца

Несмотря на опасения одного из егерей гостиница «Норильск» оказалась очень приличной (там у нас была бронь). В городе всего две гостиницы - «Норильск» и «Полярная звезда». Вторая очень пафосная, весь топ-менеджмент останавливается там, равно как и члены правительства. Есть отдельный номер для Путина.

Экскурсия по промзоне. Талнах. Горнолыжный курорт. «Ленинградский» Норильск

Вечер завершили в ресторане гостиницы, в котором пришлось ждать блюда по часу с лишним. Вообще как мне показалось тут, на севере, никто никуда не спешит и уровень раздолбайства (по крайне мере в сфере услуг) зашкаливающе высок.

На следующий день у нас была запланирована экскурсия по городу и окрестностям. Теперь у нас появился гид, с прекрасным знанием английского языка. Пожилая интеллигентная женщина, уровень языка — профессиональный переводчик не меньше. Более 40 лет проживает в городе. Срок! Я бы тут и год не захотел жить.

Поехали. Первое, что бросается в глаза в Норильске — грязный снег. Это происходит по двум причинам. Первая — Норильск гигант цветной металлургии и один из самых загрязненных городов в мире. Выбросы вредных веществ в окружающее пространство колоссальны. Почти как извержения Путораны в былые времена.

Оцените цифры - Норильский комбинат производит 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта. В России 96 % никеля, 95 % кобальта, 55 % меди. Более 100 000 человек заняты на производстве!

Впрочем, как уверяют горожане, сейчас стало гораздо лучше — в 2016 году закрыли старый никелевый завод, который выдавал значительную часть загрязнений. Но до решения экологических проблем очень далеко. « Бывает, идешь по улице — и вдыхаешь запах серы» - рассказывает один из норильчан. Вторая причина — оригинальный подход к борьбе с гололедицей. Снег посыпают шлаком! Выгребают из плавильных печей шлак и тоннами разбрасывают по улицам.

Шлак, разбросанный по тротуарам

Мы продолжаем поезду. Трубы, блоки, цеха, - тянутся кварталы промзоны. По дорогам гоняют тяжелые грузовики с сырьем. Все, что нужно — под боком. Угольные горы для печей и ТЭЦ — пожалуйста, руда — бери не хочу. Поднявшись на смотровую площадку делаем небольшую фото сессию.

Норильск. Черный снег

Здесь же, в промзоне сталкиваемся и с международным мемориалом, посвященным жертвам ГУЛАГа. Какая же северная стройка без рабского труда? Норильлаг отличался от других лагерей ГУЛАГа наличием иностранных заключенных, которые стали его наполнять после присоединения прибалтийских территорий к СССР, а также после раздела Польши. Но более всего удивила памятная доска на японском — вот уж чего не ожидал встретить. Более трехсот японских военнопленных содержались здесь. Далеко не все вернулись домой, а один японец остался после расформирования лагеря. Это характерно для многих «коренных» норильчан — предки которых были когда-то узниками в коммунистических спец учреждениях.

Польский памятник - многие пленные поляки погибли при строительстве жд дороги от Норильска в порт Дудинка

Японцы. Красиво написали

Талнах. Таймырская Швейцария. Центр Норильска

Не все хотят жить в самом городе, особенно ближе к промзоне и дышать отравленным воздухом. У Норильска есть два города спутника - Каейркан и Талнах. И если Кайеркан стал по сути районом Норильска и по уровню загрязнений мало отличается, то Талнах находится достаточно далеко и считается блатным местом для проживания. Действительно — там снег белый.

По пути в Талнах заехали на горнолыжный курорт. С обкатанными трассами и подъемниками. Похвально! Отдыхать тоже надо. Вокруг «курорта» организовался и растет поселок. По местным меркам построить тут дом стоит недешево. Хотя дома выглядят внешне очень простыми, гид уверил нас, что «внутри там все как надо».

Горнолыжная трасса

Снова эффект Гало

Талнах выглядит повеселее, хотя бы догадались раскрасить панельные дома в яркие цвета. При ближайшем рассмотрении домов можно убедиться, что почти все они стоят не на фундаменте, а на сваях. В вечной мерзлоте иначе не построишь. Исключение — дома, которые стоят на скальном основании.

Дома на сваях

Талнах

Вернулись в Норильск. Вот для сравнения центр и «спальные районы». Как видите разница значительна. Центр строился еще при Сталине, командой архитекторов из Ленинграда, отчего Норильчане уверены, что центральная улица выполнена в стиле северной столицы. Мне однако это больше напоминает Минск.

Центр. В здании слева- правительственные и научные структуры, справа - гостинца "Полярная звезда".

"Полярная звезда". Уже изуродовали красивый фасад крикливыми вывесками

С эпохой Хрущева в жизнь СССР входит массовое панельное строительство. Убого, как и все в позднем совке. Новостроек в Норильске и Талнахе нет, так как население постоянно сокращается. Да и кому охота жить в таком суровом климате? Многие живут тут только ради заработка. И когда уже работать нет сил и желания — просто уезжают. Остаются только фанаты севера и те, кому ехать просто некуда.

Насколько мерзко смотрится советский конструктивизм рядом с нормальной архитектурой

Спальный район. Гламурная розовая панелька

Музей мы уже посетили самостоятельно. Несмотря на внушительное здание — сама композиция довольно скромная. Половину музея занимают приезжие выставки, которые мне естественно как туристу не интересны, другую половину — краеведческая экспозиция и история норильского ГУЛАГа.

Центральный музей

Изучая фотографии я заметил, что в лагере сидело довольно много представителей научно-технической интеллигенции и существовали даже шаражки. Отмечу нескольких знаковых зк:

Николай Николаевич Урванцев — исследователь Арктики и талантливый ученый. Как купеческий сын получил 8 лет лагерей. Выжил, не сломался, после реабилитации успел еще многое сделать и два ордена Ленина получил. Одна из знаковых фигур в городе. Ему установлен памятник.

Историк и философ Лев Николаевич Гумилев. Создатель теории пассионарности. В лагере он чуть не умер, но существенно подорвал здоровье.

Георгий Степанович Жжёнов — русский актер театра и кино. Наиболее яркая роль — шпион в детективе «Ошибка резидента».

Завершить день и само путешествие мы решили в лучшем ресторане города - «Персона». Там мы столкнулись все с тем же томительным ожиданием заказанного. Все происходило очень не быстро. Компания состояла из бельгийцев, егеря с женой, меня и друга по путешествию. Егерь извинился за бестолковость организации тура и бестолковость работников ресторана, бельгийцы пригласили в гости. Общение было непринужденным и приятным — у любителей севера есть много общего. А меня впечатлил их рассказ о путешествии на «буханке» зимой по колымской дороге и ночевка в чуме якутов в пятидесятиградусный мороз. Вот, думаю над следующим путешествием :)


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon