Абсолют в фантастической антиутопии Ивана Слепынина «Звездные берега» или советский киберпанк


Имя этого уральского фантаста мало известно, хотя его по праву можно считать одним из отцов-основателей киберпанка. Напомню, что роман написан в далеком 1976 году, в стране, которая проспала компьютерную революцию и была отрезана от внешнего мира железным занавесом и глушилками КГБ. Как этот человек смог написать столь любопытную (и увы малооцененную) книгу?

Это роман о возможных путях развития человечества — популярная тема для советской фантастики. Один путь — знакомый по многочисленным романам русских фантастов 50-60 годов. Гармоничное общество, совмещающее развитые технологии с античными идеалами ума и тела. Здесь явно ощущается влияние Ивана Ефремова и его «Туманности Андромеды». Люди будущего — красивы, умны и низкопримативны. В советских романах такому обществу обычно противопоставляются недоразвитые олигархические режимы, технологически безнадежно отсталые от суперразвитых землян. Но в «Звездных берегах» враг оказывается совершенно иным.

Где-то в глубинах космоса существует планета Харда, очень похожая на Землю, на которой себя обнаруживает главный герой (астронавигатор Сергей Волошин). Первоначально главный герой даже думает, что это Земля, но в далеком будущем. Он полагает, что на Земле мог произойти катаклизм, который запустил развитие цивилизации «с нуля», отчего прекрасное настоящее (для героя) сменилось антиутопией.

Что из себя представляла Харда, которую увидел Волошин? Это технологически развитая цивилизация, с очень продвинутой урбанистикой, развитой электроникой и информационными технологиями. Большая часть промышленности — роботизирована. У людей много свободного времени, поэтому сфере развлечений уделяется большое внимание: производство боевиков и порнографии поставлено на поток. Для низших и средних слоев предлагается культ потребления и «девственно чистый первозданный секс, очищенный от мусора психологических переживаний». Власть принадлежит технократам-постгуманистам, реализуюшим сверхпроект «Абсолют» - искусственный интеллект, способный взять на себя управление супер-городом, в который постепенно превращается вся планета. Символом технократического государства и одновременно виртуальным «вождем» является некий «Генератор изречений» или «Конструктор Гармонии». Его гигантские скульптуры находятся на видных местах и главных площадях.

Ничего не напоминает? Это же «Большой брат» из «1984». Полагаю, что Слепынин позаимствовал этот образ именно оттуда (благодаря «самиздату»), равно как и идеологическую полицию, которая при помощи современных средств видеонаблюдения осуществляла круглосуточный надзор за всеми гражданами Харды. Впрочем, это отнимало не так много сил и средств, так как сытые люди не бунтуют.

ИИ «Абсолют» начинает быстро эволюционировать. Да, ему еще требуются программисты и архитекторы, которые корректируют его поведение, но он уже способен самопрограммироваться. Абсолют изобретает метод оцифровки сознания, и всем желающим предлагается обрести таким образом бессмертие. В конце концов Абсолют в одну ночь переводит всех жителей планеты в «цифру», таким образом биологическая жизнь Харды заканчивается и начинается эра Абсолюта. «Оцифрованные» единицы находятся в полном управлении Абсолюта, их свобода воли ограничена. Он может их материализовать в любой точке планеты. На самом деле это самое слабое место в концепции Абсолюта, так как не ясно зачем ему вообще люди в таком количестве, если их можно заменить продвинутыми роботами.

Абсолют превращается в сверхразум, постигая тайны микромира и квантовой механики. Он даже научился управлять временем, забрасывая своих агентов в любую точку истории. Именно таким образом землянин Волошин путешествует по разным эпохам, наблюдая становление и победу Абсолюта. Самого Волошина Абсолют использует для тестирования капсулы телепортации, так как в планах Абсолюта — захват Земли и дальнейшая экспансия с целью установления всегалактической вечной гармонии.

Планам Абсолюта однако не суждено сбыться, так как земляне его переигрывают и блокируют проникновение Абсолюта на Землю (А жаль! Было бы гораздо интересней). В противостоянии Земли (и других инопланетян-союзников) с Абсолютом складывается патовая ситуация и начинается позиционная война, исход которой не ясен.

Это второй слабый момент книги, потому что возможности Абсолюта наголову выше его противников (если судить по описанию) . Но почему то Абсолют силен только у себя на планете, а чем дальше в космос — тем слабее.

И все-таки образ Абсолюта потрясает, несмотря на некоторую наивность автора, изображающего некроэволюцию как сатанинское Зло. Впрочем этим отличались почти все фантасты советской эпохи. Будущее человечества в их произведениях всегда было антропоцентричным и биологичным.

Когда я читал эту книгу лет в 12, то мрачный но супертехнологичный мир Абсолюта мне нравился гораздо больше, чем довольно пресный и унылый мир условного «коммунизма».

Резюме: — книга уникальная в своем роде, особенно если помнить год ее написания. А может — даже и пророческая, ведь как говорил Великий Генератор: ««Болезней тысячи, а здоровье одно».

ХА — ХАЙ! :)

Статья про Абсолют как цель эволюции


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon