Посткапитализм


Общество всегда выстраивается в иерархическую пирамиду - верхние, низшие средние.  При этом верхние рулят, обладают властью и большими активами, средние являются их конкурентами (особенно те, кто приближается к границе возможностей своего класса) и имеют ограниченное влияние на высших,  низшие - самый бесправный и управляемый класс, который имеет меньше всех, не решает ничего и страдает больше всех.  Если провести аналогию с буддийской мифологией - то верхние живут в мире богов, средние это титаны (асуры), которые мечтают занять их место, а низшие - это обитатели  мира людей и адов. Под адом я понимаю социальное дно, что характерно для стран, где значительная часть низших живет за чертой бедности.

Конечно, в разных социумах сила, влияние и уровень благополучия каждого класса различны.  И здесь есть прямые зависимости. Чем больше  низший класс - тем (в рамках системы) богаче и сильнее высшие, а средние слабы и малочисленны.  Верно и обратное - чем меньше низший класс, тем больше средних (средние это разбогатевшие низшие) и тем высшие чувствуют себя менее уютно.  Из этого как бы можно сделать вывод, что чем беднее и многочисленней низшие,  тем уверенней живется высшим.  Отсюда цель высших - ослабить средних и держать низших на уровне выживания. Так как хорошо живущие низшие неизменно породят средних, а сильные средние - это угроза высшим.  Собственно поэтому гегельянец Маркс свел социальную эволюцию ко все более увеличивающейся эксплуатации высшими всех остальных.  Средних при этом он считал "запасными" высшими, которые, заняв их место, продолжат еще большую эксплуатацию, ну или перейдут в класс низших, когда капитализм достигнет высшей фазы.  И только пролетариат (наиболее мобильная часть низших) сможет бороться против эксплуататоров.  Теория совершенно безумная  - ведь низшие сами по себе не способны на какие-то организованные действия. Тем не менее понадобилось почти 70 лет, чтобы мир убедился в бессмысленности построения  бесклассового общества условными "низшими", а коммунистические фанатики из отмороженных боевиков и палачей превратились в сытых буржуа, вернув общество ровно на те позиции, с которых они стартовали.  То есть пирамида выстроилась ровно такая же, какая она была и до революций - слабый средний класс, усиленные высшие и огромная масса низших. 

Но если глянуть на мир в целом - ситуация стала значительно лучше. Средние стали сильнее, низшие  перестали голодать. Причем под силой я понимаю не только активы, гражданскую активность и усиление права.  Средние стали более информированней, знания стали доступней, а научно-технический прогресс предоставил средним способы развития.  Это в отсталой стране можно быть тупым феодалом, на которого пашут нищие рабы, а общество которое хочет быть конкурентным вынуждено усиливать средних - ведь из их среды получается техническая интеллигенция, которая двигает прогресс и экономику.  Из раздавленных нищетой и проблемами людей сложно сделать талантливых инженеров, программистов , конструкторов, управленцев. Точнее можно, если вы - КНДР, то есть полностью закрытое общество. В противном случае вы получите отток мозгов в более успешные страны, а ваша страна превратится в захолустье и попадет рано или поздно в колониальную зависимость. 

Нравится ли верхним такой договор со средними? Думаю что нет. Даже в самых сильных странах. Инстинкт власти никто не отменял. Есть опасения и у средних, что процесс ослабления верхних остановится и пойдет вспять, когда верхние получат закрывающие технологии, которые позволят им стать сверхлюдьми. Этот сюжет обыгран в антиутопичных киберпанк романах, но я считаю это маловероятным. Удержать те или иные технологии в секрете все равно не получится и они получат распространение. Технологический прогресс работает на средних и на ослабление верхних. 

Да, в развитых странах у верхних есть огромные мегакорпорации, которые кажутся огромными всепожирающими монстрами. У них есть банки, обладающие властью над мировой финансовой системой.  Но их можно победить.  Я надеюсь, что блокчейн рано или поздно вытеснит банковскую систему.  А произойдет это как только криптовалюты станут менее волатильны и реальный бизнес начнет больше использовать их как платежное средство.  Это может опрокинуть и выбросить на свалку истории один из самых мощных инструментов управления верхних - деньги, эмиссию которых они сейчас полностью контролируют.  Если средним (технической интеллигенции) удастся открыть дешевые, практически дармовые источники энергии - это произведет самую настоящую революцию, власть высших ослабнет еще сильнее, особенно где она построена на примитивной сырьевой экономике.  Роботизация, технология 3д принтеров может привести к созданию компактных автоматизированных производств, которые могут изготавливать по шаблонам необходимые изделия, что пошатнет монополию гигантов индустрии. 

Есть однако один актив у верхних, который отнять у них будет проблематично - это земля и природные ресурсы, нужные для производства. Было бы логично полагать, что если средние усилятся до определенной степени, то они введут какие-то новые правила обращения с невосполнимыми ресурсами, но есть и другой путь. Человечество может осваивать космос с целью добычи этих ресурсов там. А это совсем захватывающие перспективы.

Таким мне видится идеальное (на данном этапе) общество Homo Sapiens - сильные средние, достаточно сытые низшие, ослабленные верхние и работающие социальные лифты. Но! Оговоримся еще раз, это будет работать при одном условии - развитые общества не исчезнут в результате идущей депопуляции. Иначе получим еще один откат в феодализм. И о приближении к постчеловеку можно будет забыть еще на очень долгое время. 


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon