Смысл кармы


Если Нирвана это смерть, то как можно трактовать карму в рамках нашей философии?

В буддизме карма это причинно-следственная связь добрых и злых действий, которую ощущает каждое существо, способное к свободе выбора, неся эту связь через бесконечную череду перерождений.

В упрощенном восприятии буддизма объектом перерождения является личность, «я», чего на самом деле в буддизме нет. Старая личность стирается, причем без остатка, и появляется новое существо, которое наследует груз кармы предыдущего. Следующее воплощение получает прошивку (программу действий) и окружающую среду, которая складывается из невидимых, но безукоризненных законов. И ему предстоит исправлять ошибки предыдущего существа...

Ну ок, давайте уберем религиозно-мифологическую составляющую. Вы живете, потом умираете. За свою жизнь вы успеваете что-то сделать (либо ничего не успеваете). Отражается ли это на будущем поколении? Безусловно.

У вас есть неплохой потенциал, вы способы сделать что-то, что может в целом улучшить жизнь человечества. Например, открываете новые источники энергии, которые производят экономическую революцию и поднимают уровень жизни, или осуществляете прорыв в сельском хозяйстве, разрушаете диктатуру, создаете гражданское общество... Да просто проживаете жизнь честного человека, что уже способствует эволюции человека как вида. Если ваша жизнь именно так и проходит - то вы улучшаете карму.

А если вы этого не сделаете? Тогда работа, не сделанная вами ляжет на плечи других. И еще хуже - вы сделали все, чтобы ухудшить жизнь, принеся страдания окружающим вас. Были вором, убийцей, коррупционером, поддерживали идеологически вредные движения, способствуя общей деградации? Или попали на социальное дно — стали бомжом, бродягой, наркоманом. В любом случае вы ухудшили карму, обрекая новое поколение на старт в более тяжелых условиях.

Таким образом можно сказать, закон кармы работает и работает очень эффективно, переваливая плюсы и минусы вашей жизни на будущие поколения.

А зачем мне вообще что-либо делать, если я все равно умру? Да, здесь, в отличие от буддизма, как бы нет личной мотивации. Ведь за свои действия вы не несете никакой ответственности после смерти. Для вас, как для уникального экземпляра Homo Sapiens,имеющего определенный срок эксплуатации, – post mortem nihil est. Но это только кажущееся отличие. Еще раз повторим, в аутентичной философии буддизма личность это не душа и не монада. То есть в перерождении рождается новая личность, которая ничего не помнит о своих прошлых жизнях. При детальном рассмотрении противоречий нет. Вы умрете - появится новый человек. Он будет обладать сходным геномом, жить в той же среде что и вы, думать как вы. Да, у него будут некоторые отличия. Ну и что? Даже если этот человек - не ваш непосредственный потомок, можно сказать что частично это вы, так как все мы являемся лишь объектами одного и того же класса с небольшими настройками. Это и есть вы - и результат вашей жизни и ваших действий. Зачем же желать вреда самому себе? Верно и другое: ваш старт в этой жизни - включая интеллектуальные возможности, здоровье, начальный капитал, социальное положение - результат сложных зависимостей, т.е. кармы предшествующего поколения.

Да, для осмысления и принятия такого понимания кармы необходимо быть альтруистом, выходя за рамки своих сиюминутных желаний животного «эго» и учиться думать о Жизни как едином эволюционном движении. То есть сделать шаг к сверхчеловеку. Но разве есть еще более мощные идеи, чем идея эволюции человека?

Вдохновляющий саундтрек:


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon