Про базовый доход


Несмотря на то, что мои взгляды можно назвать «социальным расизмом» - я против быдла по всех его проявлениях, поддерживаю евгенику, генную инженерию и исповедую идею Сверхчеловека, я ЗА базовый обязательный доход.

Было бы неправильно приписывать эти идеи левым, как это кажется на первый взгляд. БОД набирает популярность и в правой среде. Впрочем наша идеология не является и правой, так как она не консервативна, а наоборот — сверхреволюционна.

Почему нужен БОД и почему его до сих пор нет, даже в самых развитых странах?

БОД дает то, что не может дать самое развитое либерально-демократическое государство: обеспечить более справедливый старт. Конечно равный старт для всех просто невозможен — но сократить границы между бедными и сверхбогатыми может именно БОД. БОД в первую очередь нужен для низшего класса (и части среднего).

Средним БОД даст своеобразную страховку — чтобы не опуститься в нищету при самых неблагоприятных условиях, а вот низшим он даст возможность вырваться из ловушки бедности и инвестировать в свое будущее — в первую очередь в образование. В идеале образование должно быть полностью бесплатным. На первых этапах бесплатным хотя бы для талантливых, одаренных и упорных в учебе. На время обучения можно не работать — БОД должен помочь человеку получить нужные знания. Главная цель здесь — увеличение средних и особенно научно-технической интеллигенции.

Резкое увеличение количества технократов приведет убыстрению прогресса и перераспределению финансов — бизнес станет более интеллектуальным. Конечно, пирамиду низшие-верхние-средние так просто не сломать, но БОД это хорошее средство для того, чтобы социальные лифты работали. Нам нужно увеличение числа средних и уменьшение низших и высших.

Разумеется не все низшие ринутся наверх. Да, какая-то часть низших при этом будет вести паразитарный образ жизни. Ну так она и сейчас его ведет. И пусть. Если им не будет хватать БОД — то можно еще предложить бонусом деньги на то, чтобы их добровольно стерилизовать. В автоматизированном обществе примитивные обезьяны в таком большом количестве не нужны.

Современным высшим (даже в самых топовых странах) это тоже невыгодно. БОД — это идея средних, высшие всегда консервативны. Высшим не нужен БОД даже не потому, что это резкое увеличение «социальных расходов», а по причинам, описанным выше — это еще больше укрепляет средних, а чем сильнее средние, тем более неуютно верхним. И чем слабее средний класс в обществе — тем сильнее будет сопротивление идее БОД. Потому идеи БОД скорее всего найдут свое воплощение в очень обеспеченных странах, где позиции средних сильны. Но пока еще этого не произошло.

А что делать бедным и неразвитым странам? Верхние в таких странах будут продолжать удерживать феодальную систему, но с каждым десятилетием они будут становиться все беднее и слабее. Идея БОД для них это чистое безумие, потому что она бы означала полный слом системы, которая держится только на отсутствии социальных лифтов. Феодальным (и квазифеодальным) системам невыгодно инвестировать в человека. Ведь если дать человеку больше свободы, путем увеличения его доходов — он станет умнее. Это факт. А умными управлять гораздо труднее, чем стадом нищебродов, и это неминуемо приведет к революции. Большой класс низших всегда необходим — это основа таких систем.

Впрочем у элит консервативных стран есть надежда на то, что прогресс остановится. Научно технический и идущий с ним социальный. Да, яд гедонизма и проклятие «третьего поколения» могут уничтожить развитые страны, а вместе с ними похоронить и модель нового общества и технологическую сингулярность — и тогда консервативные общества опять станут доминировать.

Вопрос о том, как этому противодействовать не входит в рамки данной статьи. Мы говорим о БОД и его перспективах. Конечно эти реформы должны проводиться не леваками, иначе результат может быть не тот, который ожидаем — одновременно с введением БОД необходимо решать демографическую проблему — и не через ввоз мигрантов, которые мгновенно превратятся в огромную паразитарную массу, а через генную инженерию и искусственную матку. А это потребует немалых изменений. Прежде всего в умах средних. Надеюсь на правильный выбор - на кону стоит слишком многое.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon