О пользе стресса


Стрессовые состояния мне всегда казались нападением внутреннего демона на организм с целью нанести ему максимальный вред и, если получится, уничтожить.

Изначально стресс это реакция ума на опасность. Выброс адреналина и кортизола для ускорения реакции. Но это средство кратковременного действия, не рассчитанное на длительный период. Если стрессовое состояние затягивается, то оно начинает разрушать организм. Почему ум не перестраивается в таком случае? Ведь стресс начинает работать против всех систем жизнеобеспечения нашей биологической машины и в отдельных случаях может привести к ее смерти!

Вот так я и пришел к мысли – наш ум, используя механизм стресса, добивается двух целей. С одной стороны - быстрая реакция на опасность, с другой – жесткая психологическая тренировка.

Поясним. Когда стресс возникает не в результате физической угрозы нашему организму, а как следствие проигранного сражения в социальных играх (потеря ранга, потеря ресурсов, смерть близких людей и т.д.) то мы имеем дело с затяжным стрессом. Конфликт между ожиданием реальности и самой реальностью. И этот конфликт не может быть разрешен сразу, немедленно. А это означает что из нашего союзника стресс превращается в нашего врага. Так как он начинает убивать нас и мы вынуждены вести войну за возвращение в нормальное психологическое состояние, находясь в достаточно тяжелых условиях. Затяжной стресс – это психологическое ранение.

Если почитать медицинскую литературу и советы психологов, то предлагаемые советы по борьбе со стрессом довольно бессмысленны, а порою и вредны. Это не борьба со стрессом, а лишь с его последствием. Гулять, дышать воздухом, заниматься спортом, сексом, пить успокоительное. Причина стресса это умственный конфликт, и лечить его «прогулками» это все равно что лечить гангрену чаем с малиной.

В первой (горячей) фазе стресса человеку не до физкультуры и секса, потому что организм находится во власти кортизола, который вырабатывается в больших количествах. Это приводит к сильным нагрузкам - тратить еще ресурсы на физические упражнения просто глупо. Тут мало что поможет, кроме (в особых случаях) химической терапии. Нужно просто переждать. Делать что-либо в таком состоянии тоже не надо. День-два и можно будет действовать.

Победить стресс можно только решением проблемы, которая его вызвала, или изменением своего отношения к проблеме. А для этого нужно иметь соответствующую жизненную философию, которая позволит вам ослабить или вообще убрать конфликт, вызвавший стресс.

Потеря ресурсов. Любые материальные ценности не могут быть в вашей власти. Нет никаких гарантий. Следует внушить себе эту мысль.

Потеря близких. Как писал один публицист – «реальность это комната с тонкими стенами, за которыми находятся чудовища, которые могут в любую минуту ворваться к вам». К этому нельзя подготовиться, но мы можем потерять того, кого любим. Это данность. Это реальность, которой наплевать на связи, кажущиеся нам устойчивыми. В реальности нет ничего устойчивого. И неведомые чудовища могут в один момент отнять у вас все, что вы любите. Следует внушить себе эту мысль.

Потеря здоровья. То же, что и пункты выше. Мы не вечны. Мы уязвимы. Тяжелая болезнь в одночасье может разрушить все, что вы с таким трудом выстраивали. Следует принять это, и , если борьба за выздоровление невозможно, ждать смерти как избавления. Следует внушить себе эту мысль.

Социальные конфликты и потеря ранга. На социальные игры и колебания ранга (самооценка) приходится огромное количество стрессовых ситуаций. Это конвейер стресса. Обреченные на внутривидовую конкуренцию люди запрограммированы на стресс. Как только вы проигрываете – вы уходите в стресс. Побеждаете – получаете временный укол эйфории. Нужно выключаться из этой порочной схемы.

Но как?

Этого мы уже не раз касались в предыдущих статьях. Для этого нужно иметь сильную внутреннюю реальность и четкое понимание того, что вы лишь игрок, которого механизм социальных взаимодействий заставляет играть в игры и тяжело переживать неудачи.

Не включайтесь в них. Любой проигрыш или выигрыш в этой игре - иллюзия. Внимательно наблюдайте за тем, с кем вы играете. Помните, что окружающие вас игроки могут всеми средствами «топить» вас, используя манипулятивные приемы. Чаще всего это попытка внушить вам чувство вины, уронить ваш ранг и деморализовать вас. Помните, что манипулятор думает не о вас, а только о себе. Социальные игры – это соревнование эгоистов. Не сравнивайте себя ни с кем. Вы такой какой вы и есть и сами устанавливаете критерии своего развития. Это основа вашей уверенности. Нужно стремиться к тому, чтобы ваша самооценка вообще не зависела от социального ранга – тогда вы сможете быстрее преодолеть стресс, дестабилизацию психики и вернуться в нормальное состояние.

Вооружившись философией смерти, можно осознать настоящую ценность переживаний, связанных с ранговыми колебаниями. Они только пожирают ваше время и погружают ум в состояние беспокойства.

Разумеется, такой совет не даст вам ни один психолог. Потому что это антисистемные установки, которые противоречат внутривидовой борьбе и идеологии общества. Любого, будь то консервативно-религиозное или общество потребления. Это ваш личный бунт против биологической программы и «войны всех против всех». Вам скажут обратное – играйте, тренируйтесь, добивайтесь успеха. Вам скажут, что вы солдат и должны воевать за успех – вам покажут счастливые лица победителей из рекламных буклетов. При этом вам не напомнят, что в конце игры сыгранные фигуры выбросят на свалку и предадут забвению.

Но вернемся к тезису, выдвинутому в начале статьи. Так в чем польза затяжного стресса, если он нас убивает? Именно в том, что в результате этой трудной борьбы со стрессом мы вырабатываем защиту. Мы укрепляем нашу психику, выводя ее совершенно на другой уровень. Мы учимся управлять собой и передаем свои навыки следующему поколению. Таким образом стресс и борьба с ним – это механизм эволюции, который позволит выработать сверхпсихику, иной механизм мотивации и систему ценностей нового человека.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon