Эволюция счастья


С точки зрения эвдемонизма — счастье есть главная цель человека. Достижимо ли оно? Легко!

Если переложить на язык биологии - счастье это выброс определенных гормонов. Практически его можно достичь химическим путем, пребывая в блаженстве почти постоянно до самой смерти. Это похоже на состояние овоща? Ну и что. Какая разница. Зато ваша жизнь будет лишена страданий, если химическая терапия будет грамотной. Я кстати вполне допускаю именно такой конец человечества. Самый «последний человек» - блаженный кретин под капельницей и c катетером.

Различные религии, описывая Рай, говорят именно об этом. Нам очень нравится состояние умиротворения и покоя, но ум выдает порции счастья в строго дозированном виде, как награду за победы в социальных соревнованиях, так как в противном случае жизнь бы просто остановилась. Зачем делать что-то, если тебе и так хорошо? Удовлетворяй минимум потребностей — и постоянно медитируй, пребывая в перманентном кайфе, как мистический «наркоман» Экхарт Толле.

Как мы уже писали — такое счастье недостижимо, потому что оно противоречит биологической программе любого животного. Страдание необходимо для движения, а счастье — морковка впереди ослика.

Конечно, находятся исключения, бунтари, которые не хотят быть винтиками в системе. Монахи, йоги, философы, отшельники. Они минимизируют свое участие в социальных играх. Им не нужны богатства, женщины, потомство. Чтобы не ощущать себя проигравшими — они обманывают свой ум, заменяя «животные» установки идеями. Да, ум можно обмануть и заставить выдавать его награды не только за оплодотворение самок и захват материальных ресурсов.

Но это еще не означает освобождения от страданий. Полностью от них можно освободиться только способом, описанным в начале статьи. Таким образом достижение счастья не может быть главной целью человека. Счастье это смерть и деградация. Превращение в улыбающегося идиота.

Альтернатива? Минимизация негативных переживаний через дрессировку своего ума. Прокачка своей уверенности. То есть — не достижение некого «божественного света истинной природы ума» и прочих мистических химер, а управление (насколько это возможно) стрессовыми состояниями и отрицательными эмоциями.

Достигается это (по нашей схеме) установкой двух программ — бойкотом социальных игр (живите своим умом, а не чужими оценками), и осознанием того, что вы не центр мироздания, а только часть жизненного потока. Укрощайте свое ЭГО. Именно оно и есть главный источник страданий, как учил Будда. Осознайте свою конечность, ограниченность. И одновременно оцените силу и мощь всего процесса жизни в целом.

Все мистики описывают примерно одинаково свои состояния. Что является в них главным? Потеря своего «я». Ум создает иллюзию единения с чем-то глобальным, огромным и вечным.

А если объяснить это рационально? В таких состояниях ум на какое время отключает ЭГО и впадает в состояние эйфории — ведь в этот самый миг ему не надо воевать с враждебным для его миром.

Да, это очень мощные переживания, и они могут давать терапевтический эффект. Но и они не должны быть целью существования. Они должны напоминать нам — что счастье есть иллюзия, рожденная нашим «я». Нет ЭГО - нет страданий. Но пока живем, мы будет неудовлетворены.

Жизнь — есть процесс неудовлетворенности. Само возникновение жизни — это бунт против энтропии. А вот счастье — это энтропия в чистом виде. Камень, летящий в космической пустоте, счастлив. Как бы нам не хотелось быть счастливыми — пока мы живы, мы будем страдать.

Но наша неудовлетворенность будет ставить нам новые и новые цели. Главное направлять ее в нужное русло — и становиться более совершенными, в в рамках своей жизни и как вид в целом. Мы можем лишь наедятся на то, что более совершенные существа, которые придут после нас, будут иметь мотивацию, отличную от нашей. То есть они будут меньше страдать, и скорее всего так и будет — если постчеловек сумеет ограничить свою животную программу и станет менее зависим от желаний ЭГО. Но я допускаю мысль, что даже теоретический венец эволюции — совершенное существо — Абсолют, будет иметь встроенный механизм неудовлетворенности, который бы побуждал его к деятельности. Даже боги хотят заниматься творчеством — то есть действовать. Иначе чем они будут отличаться от блаженного идиота?

Химера счастья будет или совершенно отвергнута, либо будет сознательно отдаляться все дальше и дальше, как недостижимая цель, подвергаясь постоянной идейной эволюции.