Беларусь-2


У меня было не так много времени, чтобы куда-то съездить на майские праздники с детьми и потому я выбрал Беларусь. Заодно закрыл для себя те объекты, которые не успел посетить в прошлогоднем путешествии. Тем более - я хотел вернуться в эту страну.

Кому интересно может начать с прошлогоднего отчета:

Беларусь-1 (Часть 1)

Беларусь-1 (Часть 2)

Беларусь-1 (Часть 3)

Итак выбравшись из Московской области и проехав Смоленскую я благополучно пересек никем не охраняемую границу. Дети проголодались и я решил перекусить в каком-нибудь кафе для дальнобоев. Беларусь - страна с небольшим населением для такой территории (9 491 823 человек на территорию в 207 600 км²) , трассы проложены в отдалении от населенных пунктов, поэтому решил найти кафе, которое ищу по простому принципу - если там есть стоянка дальнобойщиков, значит кофе годное. Однако ни в первом. ни во втором кафе перекусить не удалось - в виду того что спроса на еду просто нет. "Сейчас же не зима, мы не готовим заранее" - с удивлением отметила дежурная работница одного заведения. Другой трафик - другой спрос. Так что пришлось ужинать сухим пайком.

"Палац Рэспублікі" - через дорогу от него дом, в котором мы снимали квартиру

В Минске уже были поздно вечером. Минск - прекрасный город, немноголюдный, просторный и чистый (как и вся страна). Правда я снимал квартиру в центре города (на проспекте Независимости, рядом с "Дворцом Республики"), что постоянно вызывало проблемы с парковкой.

Проспект Независимости. Напротив - ЦУМ

Первый объект куда мы направились - Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны. В прошлый раз музей не работал, посетить его не удалось.

Музей был открыт спустя несколько месяцев после освобождения Минска и еще до окончания войны - осенью 1944 года. Благо экспонаты были доступны в изобилии. Музей мне понравился - много фактического материала - начиная от "коричневых рубашек" штурмовиков НСДАП, заканчивая многочисленными образцами трофейной и отечественной техники - особенно это касается стрелкового оружия, включая фаустпатроны, панцершреки и различные дивайсы - рации, генераторы.

Музей состоит из нескольких залов, хронологически соответствующих разным этапам мировой войны (точнее начиная с прихода Гитлера к власти), есть даже стенд, посвященный Польше. Экспозиции, с использованием восковых фигур сделаны качественно и с размахом.

Телетайп

Фаустпатоны и панцершрек

Особое внимание уделяется этапу оккупации Беларуси и партизанской войне.

Пропуск!

В партизанской землянке

Рельсовая война

Здесь есть интересный момент. Если сравнить с Украиной, где многие встали на сторону Германии, вступив в дивизию СС "Галичина" и другие подразделения и организации (хотя УПА в итоге объявила войну немцам) в Беларуси количество коллаборационистов было незначительным. Почему? Причин этого я касался в прошлых статьях о Беларуси. В отличие от большинства республик бывшего СССР - в Беларуси очень слабо представлены националисты. А именно националисты - это гарантированная пятая колонна в составе любых империй. Во время наибольшего благоприятствования - при вторжении Гитлера и после развала СССР - они себя толком не проявили. Они до сих пор не могут сформировать оппозицию (при этом не признают официальные власти Беларуси, поддерживая некое "правительство в изгнании" у которого нет ни денег ни связей, ни влияния).

Почему национализм имеет такие слабые позиции в Беларуси? В отличие от тех же галичан, которые сейчас играют активную роль в формировании украинской идентичности, белорусы имеют богатое мультикультурное наследие - многовековую историю многонациональной государственности (Великое княжество литовское и Речь Посполитая). Поэтому найти антирусское основание, играя на национальных чувствах - немцам было трудно (к этому также прибавим подвиги карателей и вообще довольно топорную идеологическую работу на оккупированных территориях). Потому же "правые" не смогли победить Лукашенко. В этой стране мирно сосуществует католичество и православие и очень спокойное отношение к советскому периоду. В теории национальные силы могли бы опираться на католические регионы - но на деле такого не происходит.

О посещении национальной библиотеки и Несвижского замка рассказывать не буду - об этом можно прочесть в предыдущих статьях, но не рекомендую посещать Несвиж в праздники и выходные - огромное количество туристов (преимущественно из России и Прибалтики. Вместе с нами в замок прибыл отряд католических монашек на нескольких автобусах). Удовольствия не получите.

Заглянули в Мирский замок. Красиво, но в отличие от того же Несвижа, который впечатляет богатыми экспозициями в Мирском замке смотреть особо не на что.

Погулививаясь по Минску еще раз отмечал немноголюдность. Вот например парк, рядом с Минским Зоопарком. Выходной день - людей практически нет. В общем там есть где просто погулять, если погода благоволит.

Но все-таки наибольший интерес у меня в этой экспедиции вызывала именно католическая часть Беларуси. На этот раз я осуществил более тщательное исследование северо-западной части Беларуси, где католическое население и составляет большинство. Вероятно так бы выглядела Русь, если бы Владимир выбрал не Ортодоксию, а склонился бы под властью Папы Римского.

Мы проехали несколько сел, посетив костелы, некоторые из которых впечатлили. Как ни странно туристы очень мало о них знают. Например красивейший неоготический костел в Гервятах. По многим опросам считается самым красивым костелом Беларуси. Свою историю Гервяты ведут с 15 века, когда виленский епископ Ян построил здесь деревянный костел (одновременно с этим Гервяты упоминаются и как "местечко", но синагоги мы там не обнаружили). Текущая версия костела была построена уже в конце 19 века. Сейчас Гервяты имеют статус агрогородка, хотя село небольшое (около 500 человек). Еще Гервяты интересны тем, что здесь есть кладбище первой мировой войны.

Впервые я услышал здесь белорусскую мову. Один раз в магазине и дважды от попутчиков, которых подвозил. Первыми из них были местные молодые ребята - между собой они говорили на мове, со мной - на русском. Они приняли меня за сотрудника компании, которая осуществляет строительство Атомной электростанции типа АЭС-2006. Это не удивительно, так как строительство ведет Россия, а туристы сюда почти не заезжают. Вторым попутчиком был белорусский пограничник - хотя он больше напомнил студента филологии - очень вдохновенно рассказывал о красоте родного языка (сам был не местный, а из Могилевской области). Впрочем он признался, что язык фактически утерян и говорят на нем две категории населения - крестьяне в некоторых приграничных (западных) селах и белорусские профессора. Я бы от себя еще добавил - священнослужители и журналисты на некоторых ТВ и Радио каналов. В общем простой народ с окраинных сел и некоторая часть интеллигенции. Как известно, русский язык государственный наряду с мовой. Этот факт просто выбешивает белорусское правительство в изгнании и вообще националистов. Они придерживаются того же мнения, что и идеологи украинства, полагающие что именно язык является главным культурным цементом нации в процессе "дерусификации". Это вообще очень странно, если посмотреть например на Ирландию, где на гэльском мало кто говорит, что не мешает ирландцам осознавать себя нацией.

По пути в Гервяты был посещены развалины Кревского замка. Первый каменный оборонительный замок, построенный в ВКЛ еще в 14 веке. Здесь побывало много известных деятелей. В замке одно время находился знаменитый оппозиционер эпохи Ивана Грозного - Андрей Курбский. В Речи Посполитой он устроился довольно неплохо, сбежав от опалы, а его потомки вообще приняли католичество. Местный продавец сувениров показал нам также останки немецкого ДОТа и "Юрову гору" - место на котором находилось древнее языческое капище. В ВКЛ язычество сохранялось довольно долго, особенно в его северной части.

Чтобы не перегружать статью фотографиями отмечу еще один неоготический костел, входящий в Гродненскую епархию - Церковь Святых Петра и Павла в Журпанах. Монументальное сооружение. Во время нашего посещения костел был закрыт и территория вокруг него ремонтируется.

Вот таким выдалось это путешествие. Если еще раз резюмировать мои ощущения от Беларуси, то выразить их можно так - Беларусь это небогатая Европа. Но со своими нюансами, учитывая синтез совершенно разных культурных пластов и авторитарный стиль управления. Организация ландшафта - европейская. С другой стороны для европейской страны она достаточно малолюдна. Я не говорю про сравнение с Германией, например можно сравнить с той же Украиной. И это сочетание мне нравится. Не люблю скопления людей. Вот поэтому даже культурный туризм я выбираю учитывая этот фактор.

Я бы хотел видеть такой порядок в России. По крайне мере в ее европейской части.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon