Екатеринбург. 2018 часть II


Музей военной техники УГМК

Погода выдалась весьма морозной и ветреной. Но это не помешало продолжить прогулку. После плотного завтрака в гостинице я был готов к дальнейшему изучению города и окрестностей.

Первым объектом для посещения был музей Музей военной техники УГМК. Музей расположен в Верхней Пышме - городе-спутинике Екатеринбурга. УГКМ - Уральская горно-металлургическая компания (входит в перечень системообразующих организаций России, объединяет активы более 40 предприятий, расположенных в 11 регионах России). Короче, один из столпов современной экономики России.

Музей находится полностью на содержании УГМК, считается одним из крупнейших частных музеев в России.

Сам музей разделен на две части: открытая площадка, где расположенные образцы военной техники танки, самоходки, грузовики (даже подводные лодки и боевые катера) , объекты железнодорожного транспорта, а также Выставочный центр.

Танки и самоходные орудия, представленные на открытой площадке, я не раз встречал в Кубинке (музей бронетанковой техники под Москвой). В музее УГКМ правда нет «трофейной» техники времен WW2, но широко представлены отечественные и союзные образцы (в основном США). Все в неплохом состоянии. Подробного обзора не будет, но отмечу два интересных экспоната.

Танк Т-34 «Rudy» («Рыжий»). Для молодежи это ничего не значит, а вот представители старшего поколения прекрасно помнят знаменитый польский сериал «Четыре танкиста и собака» («Czterej pancerni i pies») вышедший в далеких 60 гг. В сериале использовалось несколько танков и один из них сегодня находится в Пышме. О судьбе танка известно следующее: после фильма танк был куплен польским коллекционером, после смерти которого он просто 10 лет ржавел. Г-н Козицын (директор холдинг УГМК) через фирму-посредника выкупил этот экспонат. После капитального ремонта машина заняла свое место в музее УГМК.

Второй любопытный экспонат — подводная лодка «Малютка». Несмотря на свое название это самый крупный объект музея - длина подлодки 44,5 метра, а ширина 3,3 метра.

По одной из версий класс малых подводных лодок появился из-за необходимости транспортировки лодок в разобранном виде по железной дороге — для усиления тихоокеанского флота. «Малютка» быстро разбиралась и прекрасно вписывалась в железнодорожные габариты.

К сожалению внутрь лодки попасть нельзя. Желающие могли бы оценить, как 24 человека, составлявшие экипаж лодки, находились по нескольку дней в такой тесноте и выполняли боевые задачи.

Выставочный зал эклектичен. Здесь и опять-таки техника времен WW2, манекены, одетые в форму солдат и офицеров различных эпох, наградное оружие и коллекции наград.

Особо отмечу стенд, посвященный Белому движению, где представлены уникальные награды. Чего только стоит орден «За великий Сибирский поход» (почти 2000-километровый конно-пеший переход от Барнаула и Новониколаевска до Читы).

«Белые» ордена соседствуют с наградами красных солдат и командиров — и это правильно. Вообще в России не хватает музея гражданской войны, где бы воюющие стороны были представлены в одинаковой степени. Идея такого музея назрела, да и противостояние красные-белые потеряло свою актуальность, если не считать некоторых политических фриков . "Высоцкий". Музей.

Фото - dmitrotaran

Хотел постетить "башню Саурона" (Небоскрёб "Исеть", который был построен в 2015 году, 209 метров), но туда не пускают.

Небоскреб номер2 - "Высоцкий" тоже немаленький - 188,3 метра. «Высоцкий», до появления Лахта-центра в Санкт-Петербурге, являлся самым северным небоскрёбом мира. Работает смотровая площадка и музей В.С. Высоцкого.

С площадки открываются великолепные виды. Радуют правильно застроенные кварталы. Выглядит вполне по-европейски.

После смотровой площадки посетили музей. Вообще встретить в Екатеринбурге музей Высоцкого было довольно необычно. Высоцкий посещал город, но со Свердловском (большевистское название Екатеринбурга) особенно связан не был. Это не помешало владельцам небоскреба создать очень неплохую музейную экспозицию, где представлены личные вещи Высоцкого, письма, его последнее стихотворение и — конечно его Мерседес (Mercedes-Benz W116) — машины такой модели в СССР были только у него и у Брежнева.

В общем создатели музея денег не пожалели. Любителям творчества барда, поэта и актера — посетить обязательно.

Вот такая вышла прогулка. Пару слов о ресторанах. Что-то отдельно не выделю, дабы не заниматься рекламой, но старался попробовать «уральскую кухню» - в первую очередь разнообразные пельмени. Цены примерно как в Москве, может чуть ниже. Качество и сервис приемлемое. Официанты приветливы.

Несколько лет назад ,путешествуя по Уралу я замечал довольно мрачно-угрюмое настроение у местных жителей. В Екате этого не ощущается, хотя ожидал увидеть хмурые лица. Видимо все-таки центр и уровень жизни выше. Если исключить уральский акцент (на слух очень приятный, мягкий, плюс неторопливый ритм речи) то можно и забыть, что ты не дома.

Город производит впечатление развивающегося о чем свидетельствует наличие новостроек, да и инфраструктура в городе неплохая. В общем впечатления от Еката у меня остались положительные.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon