Екатеринбург 2018. Часть I


Несколько лет назад я хотел посетить этот город на автомобиле по делам. В Кунгурском районе попал в аварию. Пришлось оставить разбитую машину в Перми и добираться на поезде. Сам город осмотреть толком не успел.

В 2018 году я полетел на самолете и это была не деловая поездка. И на этот раз у меня был очаровательный гид — Sirius :

Что удалось посмотреть? В Екатеринбурге — центр города, заглянуть в районы для бедных, два знаковых объекта: храм на месте расстрела царской семьи и Ельцин Центр, небоскрёб «Высоцкий» и музей Высоцкого в нем. В городе-спутнике Верхняя Пышма Музей военной техники УГМК.

Я поселился в гостинице недалеко от центра, и центр города стал первым местом для прогулки. В городе есть метро и трамвай, перемещаться без своего транспорта довольно удобно.

Центр

Самой знаменитой улицей в центре является пешеходная улица Вайнера - «Уральский Арбат». Считается одной из старейших улиц города (первые упоминания о ней относятся к 1740 годам). Ранее называлась Успенской, в первые годы советской власти ее переименовали в Вайнера (очередной мученик коммунистической идеи, не доживший до расстрелов 37 года — погиб от рук белых в 19-ом).

Как водится во всех крупных городах России в Екате полно улиц, названных в честь левых террористов и советских партийных функционеров. Моя позиция по данному вопросу простая: если улица новая, то трогать ее название не стоит, если она была переименована большевиками — вернуть прежнее название. Власти города пока с этим не торопятся, но планы есть, да и думаю возражений у горожан эта инициатива не вызовет.

За свою трехсотлетнюю историю город рос и перестраивался, потому старых зданий не так много. Екатеринбург — современный город. На Вайнера сохранились некоторые олдовые постройки, но их не так много. Улица украшена серией скульптур, к счастью выполненных не в дегенеративном стиле, как например на набережной Петрозаводска, но никак не объединенных тематически. Вот зачем там статуя Майкла Джексона я так и не понял.

В целом улица оставляет приятное впечатление. Хотя был праздничный день по ней (и вообще по городу) прогуливалось не так много людей — видимо холодная погода (до -20 и ветер), отпугивала.

Спальные районы Еката — типа Уралмаша или Химмаша — изначально советские пролетарские гетто, убогие и серые. В современное время правда они преображаются, стали ярче, появляются новостройки. Местные говорят что в них еще сохранились 90-е — в том же Химмаше можно запросто нарваться на агрессивных гопников. Рисковать не стали, но в следующий раз надо прогуляться.

Храм на крови и Е-Центр

Как известно именно в Екатеринбурге была расстреляна царская семья. В наше время на месте Ипатьевского дома, в подвале которого была совершена казнь, стоит Храм на Крови. Там же и находится достаточно скромный музей, посвященный Николаю 2 и его семье.

А вот музей первого президента РФ получился далеко не скромным. И был построен довольно быстро после смерти последнего. На эту тему было много всего написано и сказано, повторяться не буду, но местные говорят, что Ельцин-Центр висит на местном бюджете и это далеко не всем по нраву.

Объект монументален. Расположен в суперэлитном квартале Екатеринбург-Сити, площадь - 22 тысячи квадратным метров. Галереи, библиотека, конференц-залы, книжный магазин, рхивы, кафе и ресторан, парка научных развлечений, корвокинг и так далее.

Все выглядит современно, богато. Семь миллиардов рублей освоены.

Народу в центре не много. Да и откуда там быть толпам? Местные кто хотел, уже посетил и не раз. Туристы конечно бывают, но Екат скорее деловой город, а не туристический.

Музей Ельцина представляет из себя череду залов под общим названием «Семь дней». Такой скромный намек на сотворение мира. Много антуража из 80-ых и 90-ых. Довольно аутентично. Экраны, на которых крутится хроника того времени.

Советский магазин (представлен в одном из залов)

Голографический Ельцин выступает (извиняюсь за качество съемки)

Официальная точка зрения на эпоху Ельцина известна, и именно она и представлена в музее. Взял Россию с пустыми прилавками, а оставил с колбасой и водкой. Демонтировал неэффективную советскую систему. Не позволил развернуться гражданской войне (расстрел Белого Дома), не допустил коммунистического реванша в 1996, победив «страшного» Зюганова. Даровал свободу. Ну и конечно — открыл врата в мир потребления. Собственно это и есть главное достижение девяностых — обеспечил «хлебом и зрелищами». По всем остальным направлениям был сплошной фейл.

В последнем зале изображен Ельцин и ВВП. Передача власти. Это был на самом деле достойный поступок, так как в России власть никогда так просто не отдавалась. С другой стороны, если бы Ельцин не был так болен — ушел бы он? Вопрос.

Награды Ельцина

В финале экспозиции на видеоэкранах демонстрируются выступления авторитетных людей — Жванецкого ,Сванидзе, каких-то спортсменов (по-моему Сафин) и так далее, которые восхваляют гений Ельцина. Можно записать свой видеоролик и ответить на два вопроса - «Что такое свобода» и «Как вы оцениваете эпоху Ельцина и его наследие». Я записал, нажал кнопку «отправить ролик на почту», но ничего никуда не отправилось. А может до сих пор идет).

Хотел выложить свое видео из музея Ельцина здесь, но перескажу кратко свою мысль: Ни Ельцин, ни его последователи не сделали главного — не вывели Россию из отсталого технологического статуса. Все остальное вторично.

Вечером еще погуляли по центру и посетили «Плотинку» - плотину городского пруда на Реке Исеть.

На следующий день предстояла поездка в Верхнюю Пышму и дальнейшая прогулка по Екату.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon