Культ тела


Как сказал один буддийский философ - «ваше тело, это единственное что гарантированно останется с вами до самой смерти». Может ли что-нибудь для нас быть важнее своего организма? И да и нет. Инстинкт подталкивает нас к размножению, делая детей (то есть новые организмы) более важными объектами чем мы сами. Но это работает не всегда.

Чем больше еды и удовольствий — тем слабее инстинкт размножения. Во времена всеобщей сытости и достатка культ тела получает максимальное развитие. В это время тело не просто ценность, а сверхценность. Храм, где молятся одному богу — эго. Ничего удивительного здесь нет, так как в благополучной среде эгоцентризм усиливается, а гедонизм становится ведущей идеологией. Объектом любви (и обожания) становится не потомство, а свое собственное тело, которое является средством для получения удовольствия (через секс) и способом повышения своего ранга. В гедонистически ориентированном обществе телесная красота является важным критерием для высокого ранга — особенно для низших и средних классов. Поэтому мы имеем бесчисленные салоны красоты, фитнес залы, набитые молодежью и молодящимся, качающими ягодицы и кубики на прессе. А тату салоны и пирсинг? Все то же желание заниматься украшательством своего тела.

Приверженцы культа тела доходят до абсурда, полaгая что изменяя свое тело, оно могут перепрошить программу поведения. Отсюда мы имеем свирепых с виду ламберсексуалов, пытающихся поднять уровень маскулизма и превратиться в альфу — с помощью увеличения объемов мышечной массы, бороды и милитаристических татух. Некоторые «тренеры личностного роста» (шарлатаны наших дней) советуют при этом еще и говорить «низким и грубым голосом». Я не знаю что это вызывает у женщин, наверное приступы смеха, ведь это все равно что советовать дураку носить в рюкзаке подборку учебников по физике, убеждая его в том, что это поможет стать ему вторым Ландау.

Не все приверженцы культа тела являются гедонистами. Подвиги различных йогов современности — испытывающих возможности тела это также бессмысленная трата энергии. Мы уже давно изобрели механизмы, которые позволяют нам сделать это. Потому всякие чудо атлеты, люди ,способные выдерживать низкие температуры, человеки-пауки, карабкающиеся по скалам без страховки и прочие герои «книги рекордов Гиннеса» не вызывают никакого восхищения, в отличие от инженеров, изобретателей и ученых. Да, у них есть воля. Но на что она направлена? На развитие культа тела.

Культ тела вреден во всех отношениях. Это нарциссизм и самообожествление, и я рассматриваю это как идеологический вирус, направленный на уничтожение цивилизации.

Чем же является тело в рамках нашей системы? Инструментом. Функцией. Обожествление тела и всего, что с ним связано — удел примитивных существ. Прокачивать надо прежде всего ум. Это не означает отрицания пользы физических упражнений — как раз они нужны и очень полезны. Спорт необходим, но необходим он прежде всего для здоровья и нормального функционирования организма, нашей биологической машины. Но не более того.

Это понимали еще стоики античности.

Настоящий апгрейд тела не будет связан с изнуряющими физическими упражнениями. На само деле наш разум УЖЕ обогнал тело, и оно за ним не успевает. Достаточно сесть за руль своего автомобиля и прокатиться по ночной трассе, чтобы понять — никакое тело не способно на это. Продолжение нашего тела уже находится в продуктах развитых технологий. И это только начало.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon