Работа над собой


Итак, что мы имеем. Постгуманистическую идеологию коллективного интеллекта в будущем и философию смерти для спокойствия ума в настоящем.

Меня упрекают в том что такая система слишком элитарна и сложна для принятия. Однако в ней нет ничего сверхоригинального. Я использовал готовые идеи-мемы и синтезировал их. Буддизм, стоицизм, постгуманизм и технократия.

И все же вернусь еще раз к вопросу — что делать конкретному человеку сейчас. В чем может быть его цель и точка опоры, если мы выбиваем из под ног эгоцентрическую идею бессмертной души. Да, левитировать, находясь в пустоте, сложно. И главное — зачем?

Для высокопримативных и низкоинтеллектуальных такой вопрос, понятное дело, просто не возникает. Как не возникает он у животных, ведомых инстинктами. Жрать и размножаться. Большего не требуется.

Если человек включен в какую-то идеологическую систему (религиозную). Для него тоже все вопросы как бы закрыты. Хотя и его время от времени терзают сомнения, и чем умнее человек, тем труднее ему верить в те или иные мифы.

Если человек находится на вершине успеха, вовлечен в социальную жизнь, воплощает инновационные технологии, являясь топовым интеллектуалом — смыслом его существования является его любимое дело.

Но что делать обычному человеку? Если у него нет ни первого ни второго пути. Можно быть футуристом, который надеется на возникновение нового существа, более совершенного, чем человек, но в своей жизни можно поставить цель стать сверхчеловеком по отношению к самому себе. Без цели двигаться невозможно.

Что необходимо уметь делать? Концентрироваться на настоящем. Я не говорю об отказе от стратегического планирования своей жизни. Но без концентрации на настоящем моменте будет трудно вырваться из омрачающих пут Сансары. Нужна медитация в широком смысле этого слова. Например, радость созидания, когда вы занимаетесь творческим делом — существует в настоящем. Решение разнообразных задач, когда вы сдвигаете с места проблему, которая казалась монолитной и тяжелой — радость решения приходит в настоящем. Любой опыт, получаемый в настоящем, и интерпретируемый умом как положительный, будет сопровождаться наградой в виде гормонов радости и удовольствия.

А когда ваш ум уверен в правильности пути, то никакие тревоги и страхи вам не страшны. Сила внутренней реальности мощнейшее оружие. Правда, при одном условии — когда вы свободны от социальных соревнований. Когда вы не сравниваете себя с другими ,чтобы идентифицировать свой ранг. Без этого не будет покоя и радость победы будет отравлена ядом зависти. Ведь всегда есть кто-то лучше вас.

Работа над собой. Да, можно назвать это именно так. Внутренняя прокачка. Можно выбрать какой-то ориентир и идти к нему. Для меня это идея самоконтроля — то есть получение максимальной управляемости своими эмоциями, своим телом, своим умом. Для кого-то это может быть творческое развитие в той или иной области. На самом деле это не так важно. Главное быть в движении, в то же время оставляя свой ум спокойным.

.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon