Камчатка. Петропавловск-Камчатский. "Снежные псы"


Идея посетить Камчатку возникла у меня давно. Идея слетать туда на новогодние каникулы возникла спонтанно. Сказано — сделано. Через час билеты уже были приобретены.

Но к самой экспедиции я подготовился тщательно, зная что зима на Камчатке бывает суровой, особенно в горах. Несколько комплектов термобелья, утепленные штаны, специальные сапоги, шапка, куртка, свитеры.

~9 часов на самолёте и расстояние от Москвы до Петропавловска-Камчатского (точнее городка Елизово, где находится аэропорт) в 6773км преодолено. В полете просмотрел художественный фильм «Дюнкерк», о котором напишу отдельно.

Первые впечатления от города: основной жилой фонд с советских времен. Небольшие 4-5 этажные здания, некоторые выглядят довольно убого, в духе советской серой угрюмой эстетики Хрущева-Брежнева. Впрочем часть зданий отреставрирована и им придан более жизнерадостный вид. Нельзя сказать что в городе нет и новых строений. Два компактных района новостроек (высотных зданий опять таки нет из-за сейсмической обстановки), торговые центры, офисные здания.

Таксист был настроен скептически по отношению к родному городу, критиковал и действия властей и засилье «этнической курдской мафии» (которым принадлежит значительный сегмент торговли на полуострове),а также расспрашивал меня о жизни в Подмосковье. Оказалось — в следующем году он туда собирается переезжать. С 90-ых годов с полуострова происходит отток населения. С 478 541 в 1991 году до 314 729 в 2017. Что в общем отражает общероссийскую тенденцию — население концентрируется в городах-милионниках.

Описание гостиницы пропущу, ничего особенного она из себя не представляет. Из курьезных моментов — я остался без завтраков (неожиданно выяснилось что «их не будет»), а также ресторан при гостинице оказался закрыт до 5 января, о чем мне сообщил пьяный официант, закрывающий зал. Это не вызвало у меня особого удивления, так как туристический сервис у нас еще далек от совершенства.

Но это все мелочи. Вид Авачинского и Корякского вулканов радовал глаз и ничего не могло испортить настроения.

В первый день нового года мы предприняли прогулку по городу в компании моих гидов (мужа и жены, занимающихся тур бизнесом на Камчатке). Погуляли по площади, которая примыкает к Авачинской бухте, поднялись на смотровую площадку. В отличие от центральной России здесь было морозно, а рядом с океаном это ощущалось особенно.

Примечательное место — памятник защитникам Камчатки. Самая яркая страница в военной истории Камчатки — это события Крымской войны (1853—1856) между Россией и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Хотя войну Россия проиграла, сражение за Камчатку было выиграно.

Одержать победу позволило мужество защитников города (в подготовке к обороне включилось почти все население города), неправильная оценка ситуации союзниками (британцами и французами) плюс нелепая случайность, произошедшая непосредственно перед штурмом. Опытный боевой адмирал Дэвид Прайс, командующий силами группировки, застрелился перед началом сражения. Существует две версии этой смерти. Первая, официальная, принятая на Камчатке, что сделал он это из-за трусости. Вторая — это был несчастный случай. Я все-таки придерживаюсь второй версии, для этого достаточно изучить биографию британца, чтобы понять — трусом он не был.

Тем не менее факт остается фактом — британцы это сражение проиграли. К деталям осады я еще вернусь позже, когда буду описывать прогулку по Авачинской бухте.

С пристани понаблюдал за сивучами (разновидность ушастого тюленя). Судя по описанию перед нами были молодые особи, не очень крупные.

В районе порта, недалеко от набережной сохранена историческая часть города, которую не изуродовали советскими хрущобами. Смотрится довольно неплохо.

Так как я остался без питания — то решил перейти на рыбный рацион. На обратном пути посетили местный рынок, где была осуществлена закупка красной рыбы, для изготовления «камчатских бургеров», состоящих из серого хлеба и пласта красной рыбы (нерка ,кета, кижуч).

Снежные псы

Побывать на Камчатке и не пообщаться с местными «индейцами» (или националами, как их называют камчадалы) я себе позволить не мог. Учитывая тот факт, что их совсем мало и от общего населения полуострова они и 5% не наберут.

Снежные псы — это название поселения, где русские, алеуты, коряки и ительмены занимаются разведением ездовых собак и оленей (последних впрочем держат для туристов - слишком их мало). Ну и зарабатывают деньги на туристах. То есть это не аутентичный поселок националов (такие селения есть, но находятся они гораздо севернее).

Яранги коряков мы не увидели, но деревянные постройки, сделанные в их стиле наличествовали. В одном из таких сооружений культурную программу обеспечивали три национала — ительменка и два коряка (парень и девушка). Одеты они были в корякские костюмы ручной работы. По словам корячки на создание полного зимнего комплекта одежды может уйти до года времени, но в таком и при -40 не замерзнешь (на севере полуострова такие температуры зимой не редкость).

Ительмены и коряки отличаются и я сразу сделал вывод (еще не зная), что одна из девушек принадлежит другому племени — монголоидные черты у нее были менее выражены и ростом она была повыше. Она и оказалась ительменкой. То есть палеокамчадалом, так как ительмены считаются первыми людьми, заселившими полуостров. Уже позже появились коряки, алеуты, чукчи. И уже после русской колонизации Камчатки сюда пришли эвены. Коряки выглядят как материковые монголоиды (на фото я с ними. А снимает как раз ительменка).

К сожалению я не запомнил ни одного из «родовых» имен (произносится это довольно трудно), но записал танец, где девушки изображают птиц (уток ,перепелок) , населяющих Камчатку.

После этого представления я попробовал себя в роли каюра, то есть погонщика собак (к сожалению мало дали порулить и алеут, сидевший в санях слишком контролировал ситуацию), но тем не менее было забавно. Собаки (хаски, лайки и метисы) очень дружелюбные. Эта вообще мне подмигнула и дала лапу:

В завершении экскурсии нам предложили шурпу из оленины. Было вкусно.

Когда уже стемнело мы заехали на термальные источники, которых в районе города довольно много. Вылезать не хотелось. Эффект был настолько релаксирующим, что я просто заснул в машине по пути в гостиницу.

Впереди была морская прогулка и собственно главная цель путешествия — вулканы.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon