Нуар. Черные фильмы


Фильмы с «хэппи эндом» всегда фальшивы в той или иной степени. Когда в истории, разворачивающейся на экране, ставится победная точка, мир героев для зрителя проваливается в бесконечный цикл счастья. Game over. Хорошие парни победили. Навсегда. Или — до следующей картины, где они еще раз победят.

В целом массовая культура базируется на догме «счастливого финала». Оно и понятно, обыватель не хочет рефлексировать и вообще испытывать катарсис трагедии. Еще Аристотель отмечал, что именно трагические произведения являются вершиной искусства, потому что побуждают человека осмысливать свое существование. Низкие жанры более примитивны и зажаты в рамки шаблона. Художнику негде развернуться, его ходы ограничены, набор ситуаций и героев скучен и стереотипен.

Поэтому трагические фильмы как правило вытеснены в арт-ахус, но бывают и исключения. Одно из них выделилось в целый жанр — нуар. О нем мы и поговорим, дав экспресс-обзоры на на три фильма.

США. 40-50 года 20 века — эпоха классического нуара. Военные и поствоенные годы, начало холодной войны. Одна за другой выходят на экраны криминальные драмы, снятые в жанре «черного фильма» (film noir — черный фильм), отражающие тревожные настроения, царящие в социуме.

Одним из главных признаков нуара является мрачный фатализм и атмосфера пессимизма, усиленная особыми приемами — ночными или затемненными сценами, часто сопровождающимися дождем, если действие происходит на улице, специфическими ракурсами, характерной игрой света и тени.

Сюжет как правило детективный, причем стремительно разворачивающийся. Иногда простой, но чаще запутанный.

Первый фильм ,выбранный мною для обзора — криминальная драма «Асфальтовые джунгли» (The Asphalt Jungle), снятый в 1950 году.

Действие картины происходит в Городе (в «Асфальтовых джунглях»), где группа преступников («мозг» группы — интеллектуал Эрвин Риденшнайдер , мутный юрист и барыга мистер Эммерих, медвежатник Чавелли, туповатый громила Дикс, обеспечивающий силовое прикрытие, и водитель Гас) задумывает ограбление крупной ювелирной фирмы.

Идеальное преступление происходит не так, как задумано — благодаря нелепым случайностям, а также обману одного из участников группы . По началу героям кажется, что они контролируют ситуацию, но после смертельного ранения одного из сообщников, и предательства второго, они понимают, что дело проиграно, хотя и пытаются оперативно поменять план действий. Это ни к чему не приводит, команда рассыпается и каждый из героев движется к трагическому финалу. Блестящая операция превращается в паническое бегство. Наиболее сильная сцена в фильме: уставший от погони Риденшнайдер наблюдает в придорожном кафе за завораживающим танцем девушки, за несколько минут до того, как случайно оказавшиеся рядом копы возьмут его с поличным.

Игра актеров великолепна, фильм имел 4 номинации на «Оскар». Влияние: фильмы-ограбления, фильмы Тарантино («Бешеные псы», «Криминальное чтиво»).

Второй фильм, выбранный для просмотра- «Попутчик» (The Hitch-Hiker , 1953).

Пейзаж картины несколько выбивается из характерной для нуара убранистической среды. Действие разворачивается в мексиканских пустошах, где убийца, психопат и садист удерживает в заложниках двух друзей, которые отправились в Мексику на рыбалку и подобрали попутчика, оказавшегося кровавым маньяком.

Положение заложников кажется безнадежным, а издевательства выродка и психопата Майерса идут по нарастающей. Кажется, что выхода нет и все оборачивается против обреченных жертв...

Фильм похож на театральную постановку, где играют трое мужчин, причем каждый прекрасно справился с ролью, а выскопримативный урод Майерс сыгран на 100%. Наиболее сильная сцена в фильме: неудачный ночной побег заложников и Майерс, преследующий и настигающий их на автомобиле.

Картина в свое время прошла незамеченной, но впоследствии оказала влияние на фильмы про маньяков. Наиболее яркий наследник фильм с одноименным названием «Попутчик» (1986), где главную роль сыграл Рутгер Хауэр (мы еще встретимся с ним, когда доберемся до техно нуара).

Фильм номер 3 - «Целуй меня насмерть» (Kiss me deadly, 1955) один из последних фильмов эпохи классического нуара, снятый уже по наработанным канонам.

Главный герой Майк Хаммер — частный детектив, распутывающий очень странное и запутанное дело с риском для жизни. Здесь есть и непонятные люди, оставляющие за собой трупы, и таинственный предмет, скрывающий в себе разрушительную энергию и роковые женщины, страдающие психическими расстройствами.

В фильме нет положительных персонажей. Хаммер - самовлюбленный циничный и расчетливый эгоист, не гнушающийся мошенничества и постоянно пускающий в ход кулаки. Таинственные «крутые парни» - ни во что не ценят человеческую жизнь, женщины — продажны, лживы и алчны, и именно действие женщины, открывшей ящик Пандоры, приводит мир к катастрофе.

Наиболее сильная сцена - финальная, когда и происходит смертельный поцелуй.

С приходом позитивных и футуристических 60-ых эпоха классического нуара закрывается. Пожалуй более светлого десятилетия, чем 60 — в 20 веке не было. Однако США ждет Вьетнам, а после энергетический кризис. Научно-фантастическая романтика сменится мрачными ожиданиями, что найдет свое отражение и в кинематографе. Теперь уже в жанре неонуара. Об этом следующая статья.

Вдохновляющий саундтрек, под который была написана заметка:


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon