Мощь смарт-контрактов


Многие интересующиеся криптовалютами не понимают, а в чем же заключены плюсы использования смарт-контрактов. Попробую кратко описать некоторые возможные их применения в приложении к реальному миру.

  1. Как только статус крипты позволит ей использоваться как залоговое обеспечение, можно использовать смарт-контракты для организации этого самого залогового обеспечения. Все кредитные сделки с залогами будет проще гонять через блокчейн, без долгого геморроя с оценкой залога заемщика, причем смарт-контракты будут обеспечивать права как заемщика, так и кредитора.

  2. Представьте, что все данные о праве пользования/собственности конкретного актива или вещи находятся в блокчейне и факт перехода права пользования/собственности от одного владельца другому происходит через смарт-контракт? В блокчейне уже есть вся история изменения стоимости актива, включая историю его владельцев. Это позволяет радикально упростить учет разного рода активов/вещей, упростив как аренду и временную передачу прав собственности, так и смену владельца. Не нужно бумаг и прочей ереси прошлого века. Идею можно развить до идеи группового владения собственностью. Раз учет права собственности на активы/вещи резко упрощается, как и их передача, то можно будет владеть активом/вещью нескольким лицам одновременно. В любом электронном устройстве дороже 1XTZ будет вшит микроконтроллер, поддерживающий исполнение смарт-контрактов Tezos, и определять во время своей работы, имеет ли человек с конкретным приватным ключом право пользоваться им. Аренда по тому же принципу строится. Пользуешься данным устройством-списываются средства, прямо онлайн, с точностью до нескольких секунд.

  3. Для той же недвижимости издержки на кадастровый и прочий документоборот упадут на порядок, а может и больше. В том числе из-за уменьшения количества необходимого персонала. Останутся геодезисты, оценщики, да начальники. Куда без них. Вся бумажная братия, что сейчас перекладывает бумажки по всем этим палатам(включая через MФЦ)-исчезнут. Зашел на госуслуги, подтвердил переход права собственности электронной подписью, указал срок страхового исполнения в месяц(когда при расторжении сделки по указанным причинам сумма купли/продажи, которая прямо тут же в блокчейне к данной сделке пристегнута)-возвращается покупателю, а сам актив-продавцу. Покупатель со своей стороны перевел нужное кол-во крипты на адрес продавца с пометкой-исполнение по смарт-контракту такому-то, сделка исполнена. Каждый актив в блокчейне будет иметь ссылку на базу с его описанием со списком информации от агенства оценки(частное, или государственное-не важно). Нет оценки? Ну что-ж, может быть и посмотрим, если не найдем других вариантов. Переговоры? А они нужны? Есть цена, есть актив-согласен/не согласен. Какие еще варианты? Вы в магазине дистанционно покупаете товар-вы торгуетесь? Так и с недвижимостью будет. То, что сейчас идет торговля-это издержки наличия зазора из-за относительной непрозрачности рынка недвижимости. Как технология будет отработана до уровня торговли бытовой техники через интернет-все это уйдет в прошлое. Либо работаешь от цены рынка и продаешь/покупаешь, либо находишься вне рынка. Рисков-никаких. Право собственности-в блокчейне. Факт оплаты-в блокчейне же, на адрес продавца. Сделка совершена? Совершена. Поздравляю-у вещи новый собственник. Ну максимум-будет страховой период сделки, когда сделку можно отменить (на это же время оплату за данную вещь продавец не сможет потратить, плата заморожена на страховой период сделки). Такая же схема работает для практически ЛЮБОГО актива/вещи.

  4. Или такая идея, которая радикально может поменять мир, как открытая биржа прогнозов. Каждый, кто верно умеет оценивать тренды и давать достоверные прогнозы, гарантированно будет получать вознаграждение. Это много что изменит в достоверности оценки и эффективности нашей цивилизации, когда действительно достойные прогнозисты будут получать заслуженную награду, а всякого рода шарлатаны, не имеющие ни способностей, ни талантов, но широко вещающие о будущем-останутся не у дел.

Если несколько обобщить возможные сферы применения, то блокчейн и смарт-контракты дают радикально иной уровень учета любых активов/вещей прозрачным для всех участников способом. А под последнюю формулировку подпадает практически вся финансово/административно/хозяйственная деятельность человечества, в той части, что связанно с ценными активами или вещами, потенциально интересных для всех участников конкретного блокчейна, куда точно не входят фотографии любимой собаки либо прочая приватная информация, интересная только владельцу. Это к вопросу о каргокульте всовывания в блокчейн гигабайт личной информации. Уровень социальной благонадежности, как вариант-подходит для хранения в блокчейне (Китай разрабатывает систему социального рейтинга для своих граждан, например). Терабайтный архив домашних фотографий-точно нет.

А вот подтверждению права собственности на объект (будь то недвижимость, автомобили и т.д. и т.п.) -самое место в блокчейне.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon