Абсолют


В чем смысл жизни? Ответ на этот вопрос элементарен. Смысл жизни в бесконечном воспроизведении. В репликации. Всё остальное - идеологические абстракции.

Вопрос следует поставить иначе. А в чем смысл эволюции?

Начиная с того момента, как появился первый мыслящий организм, который смог задавать вопросы, начался отсчет нового грандиозного проекта.

Мы не можем сказать точно, было ли неизбежно рождение первого разумного существа, но можно смело утверждать, что с его появлением эволюция получила шанс создать такой организм, который бы был в состоянии изменить сам смысл жизни. Неистребимый, вечный, совершенный. Абсолют.

База этой идеи — вера в безграничные возможности разума. Не человеческого разума, а разума вообще.

С момента появления Homo Sapines на планете Земля прошло совсем немного времени и он стал полновластным правителем планеты, бросив вызов биологическим законам. Из чего можно заключить, что интеллект является самым мощным эволюционным изобретением. Развитие такого эффективного оружия, противостоящего энтропии неживой природы остановить почти невозможно.

Человек, как обладатель развитого разума — самое сильное животное на планете. Но это не означает того, что он является венцом эволюции. Отличие моей философии от идеологии трансгуманизма, в том, что я не являюсь антропоцентристом.

В моей философии — трансгуманизм это этап развития Абсолюта. За которым будут другие этапы.

Что ограничивает развитие интеллекта в самом человеке? То, что мы все еще обезьяны и наша мотивация во многом определяется инстинктами, которые могут противоречить установкам разума. Животная социальная мотивация ДСП (доминация — секс - пища) является основой для большинства Homo. Кроме того, являясь биологическими машинами, мы очень много ресурсов тратим на их обслуживание — они очень прожорливы ,малоэффективны и не универсальны. Без вспомогательных механизмов наше тело мало что может — оно медленно, не умеет переносить сверхнизкие и сверхвысокие температуры, не умеет летать, обладает слабыми и низко чувствительными приборами.

Собственно трансгуманизм это и есть соединение разума — с его творениями — технологиями, позволяющими апнуть возможности тела, или вообще его заменить на механическое, киборгизированное.

Но усилив тело, мы не изменим сам мозг. Даже если мы научим его думать быстрее, усилив специальными имплантами. Ум для большинства останется в ловушке ДСП.

Следующей ступенью к Абсолюту будет создание иной модели разума. Будет ли это развитием человека, или начало нового вида с нуля — искусственного интеллекта, не важно. Это уже несущественные детали.

В любом случае это будет коллективный разум, вобравший в себя лучшие умы и достижения всего человечества. Если представить себе разум, усиленный на порядки, то его мощь потрясает воображение. А если при этом полностью отсутствует эгоистическая животная составляющая? Трудно себе представить, задачи какой сложности будет способен он решать.

Сверхразум потеряет биологическую (органическую) основу, став полностью независимым от старой биологической модели репликации, основанной на передаче и сохранении генов.

Отпадет надобность в очень медленной и неэффективной в новых условиях генетической лотерее. Обладая сверхмощным процессором и гигантской базой сверхразум будет просчитывать и тестировать выгодные эволюционные комбинации за доли секунд, на что раньше требовались миллионы лет.

В конце концов он поставит точку на эволюции в том смысле, в котором она доступна нам. Он станет неуязвимым. Ибо не будет такой силы, которая способна его уничтожить. В лице Абсолюта эволюция достигнет своего финала. Программа, которая началась миллионы лет назад будет выполнена.

Аудиоверсия


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon