Философия смерти


Мечта о бессмертии столь же естественна для ума человека как противоестественна биологическим законам.

Идея бессмертия, нашедшая свое воплощение в абстрактной субстанции «души» проистекает из инстинкта самосохранения, когда сама мысль о прекращении существовании эго вызывает панический страх. Рефлексия над этими переживаниями и породила новую бесплотную сущность — душу, монаду, которую противопоставили материальному, разрушаемому телу.

Родитель бессмертной души — страх.

Когда человек открыл закон эволюции и понял, что жизнь способна воспроизводиться в неограниченном количестве, приспосабливаться к среде и изменяться, идея существования такой консервативной сущности как бессмертная душа потеряла смысл. Смерть перестала быть злом, явившись как необходимый инструмент совершенствования биологического вида.

Без смерти нет новой жизни, нет развития, нет эволюции.

Но человек не перестал бояться смерти. Идея бессмертия нашла своё воплощение и в атеистической идеологии иммортализма, разновидностью трансгуманистической философии. Представителями этого течения считается, что человек заслужил право на бессмертие. Может быть ученым удасться взломать механизм старения и победить смерть. Но будет ли это благом?

Для современного человечества бессмертие может обернуться катастрофой. Застойным царством герантократов, сходящих с ума от безделья и пресыщения. С деструктивными проблемами психики.

Философия смерти учит обратному. Не отрицая радикального продления жизни конкретного индивида, философия смерти признает потребность в смене поколений. Смерть это не конец. Это начало. С вашим разрушением жизнь не останавливается, а получает новое воплощение. В другом человеке, а может и в существе другого вида, более совершенного чем наш.

Ваше эго не будет существовать вечно. Со смертью мозга умрет и сознание. Спустя какое-то время умрет все, что было с вами связано, даже если вы знаменитая личность, пройдут тысячи, пусть даже десятки тысяч лет, но память о вас исчезнет. Время, как черная дыра поглотит вас и всё, что было с вами связано.

И в этом нет никакого зла, потому что это разумно. То что разумно не может быть злом. Зло — это ложь и самообман.

Да, далеко не каждый может испытывать удовольствие от мысли, что он является лишь частью чего-то большего чем он сам. Что он работник и созидатель, часть огромной системы жизни, клетка метаорганизма, существование которого растянуто на миллионы лет, а вовсе не центр вселенной.

В философии смерти есть и другой позитив. Философия смерти — это победа над страхом. Вы перестанете воспринимать жизнь настолько серьезно, чтобы она была трагедией.

Страдания, переживания, привязанности все это пройдет, разрушится и исчезнет. Если медитировать на эту мысль, то можно выработать мощную психологическую защиту от стрессов, укрепить своё здоровье и тем самым продлить свою жизнь. Мысль о смерти полезна для здоровья.

Как бы ни звучало парадоксально, но осознание того факта, что ты не более чем биологический автомат, действующий по определенной программе и имеющий срок эксплуатации, делает тебя свободней и дает ни с чем ни сравнимое чувство уверенности. Ведь когда экзистенциальный страх смерти не владеет тобой, ты смотришь на мир глазами бога.

Аудиоверсия:


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon