Учебник для детей. Устройство общества


Здравствуйте, юные любители знаний!

Сегодня мы поговорим о том, как устроено общество, в котором мы живем.

Общество людей состоит из трёх групп — низшие, средние, верхние.

Давайте рассмотрим все эти группы.

Низшие

Самый низ этой группы - социальное дно, ниже которого опуститься уже нельзя. Это нищие, бездомные, бродяги и бомжи. У них совсем нет денег и работы, а самое главное — сил и желания изменить свою жизнь. Выглядят они отвратительно и презираются всеми. Они могут умереть от холода, голода и болезней.

Следующий слой низших — это бедняки. У них есть жилье и низкооплачиваемая работа. Они не голодают, но едва сводят концы с концами. При этом они могут брать кредиты у банков, отчего денег у них становится еще меньше. Ведь банку надо отдать больше, чем ты взял. Находясь в постоянном стрессе и тревоге за своё будущее многие бедняки прибегают к алкоголю и наркотикам, в результате чего они попадают на социальное дно. Многие бедные плохо образованы и легко поддаются внушению и обману. В бедных странах эта группа составляет большинство населения.

Средние

Первый слой средних - люди, у которых есть хорошая работа или небольшой бизнес. Например высококлассные специалисты, управленцы, владельцы небольших магазинов и сервисов. У них больше денег и больше уверенности в своём будущем, хотя многие из них тоже берут кредиты у банков, которые принадлежат верхним. Их потребности более разнообразны, чем у низших. В богатых развитых странах этот слой составляет большинство населения.

Следующая ступень — богатые люди. Богатые, но не настолько, чтобы быть верхними. Это топ менеджмент крупных компаний, собственники средних предприятий, известные деятели культуры и спорта. Но и они зависят от денег, принадлежащих верхним, служа им или беря кредиты на развитие своего дела.

Верхние

Верхним принадлежит власть в обществе. Это самые богатые люди. Их очень мало от общего числа населения в любом обществе. Им принадлежат природные ресурсы, крупные банки, корпорации, телевизионные сети и другие приносящие деньги объекты, которые на языке экономики называются активами. Они владеют огромными суммами денег, которые дают под процент тем, кто ниже их, а самые могущественные верхние создают и контролируют сами деньги.

Состав этих групп может меняться. Причем спуститься вниз очень легко, а вот подняться наверх сложно.

Представим себе детей, родившихся в разных группах. Чтобы низшему стать верхним — ему надо вырваться из бедности и пройти обе ступени средних, а потом попробовать стать верхним. Среднему надо достичь границы своего класса и пробиваться в верхние. А вот детям верхних ничего делать не надо, они и так уже с рождения обеспечены всем. Им некуда подниматься.

Верхними могут быть только несколько процентов населения. И они ни за что добровольно не поделятся своим местом со средними.

Раньше верхние закрепляли пребывания в той или иной группе специальными законами. По которым только дети верхних могли быть верхними. Так появились сословия и касты.

Но время от времени в разных странах и обществах самые активные средние, объединяясь с низшими, выкидывали верхних и сами становились верхними, часто еще более беспощадными и жадными.

В современных развитых странах формально нет никаких каст. Но попасть в верхние могут лишь единицы средних и низших. И это будут самые умные, смелые и главное — удачливые люди. Значительная часть высших совсем не такая, так как им не надо бороться за право быть наверху, они могут быть глупыми и ленивыми.

Есть одно правило. Если в элите, как еще называют верхних, процент слабых, глупых и бестолковых слишком большой, то их прогонят средние.

Поэтому умные верхние поступают следующим образом. Первое: они воспитывают своих детей в специальных школах и университетах, тщательно следя за их образованием. Это нужно для того, чтобы элита не вырождалась. Второе: они дают средним право на развитие, а низшим право жить не голодая. Ведь чем больше в обществе довольных жизнью людей, тем меньше вероятности революции — то есть восстания против верхних. Третье — они противятся любым общественным преобразованиям, которые могут пошатнуть их могущество.

Какие же выводы можно сделать из этой лекции тебе, юный любитель знаний.

Вывод первый:

Скорее всего ты принадлежишь к низшей или средней группе и у тебя есть только один правильный путь в жизни — путь труда и упорства. Постигая знания и познавая реальный мир, ты можешь достичь успеха и жить так, как тебе нравится, получив достаточное число активов, освоив хорошую профессию или основав своё дело.

Вывод второй:

Интересуйся развитием общества и поддерживай любые инициативы и технологии, которые могут сделать общество более справедливым и свободным и ослабить власть верхних. Более подробно мы расскажем об этом в следующих лекциях.

Знание — сила!

Видеолекция:


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon