
Обеспечение денег золотом задавало известную инфляционную кривую, что при международных валютных операциях гарантировало ценность этих самых денег (т.к. золота на планете ограниченное количество, его нельзя произвольно "напечатать" в любых количествах). Но государство совершенно не гарантировало обычному гражданину это самое золотое обеспечение.
В 1971 году было отменено золотое обеспечение доллара, в результате чего доллары для хождения внутри США и снаружи США имеют разные серии номеров купюр, при попадании долларов для внешнего хождения в США они изымаются из оборота.
После отказа от золотого стандарта руки у печатников денег (будь то государство, либо частная лавочка в виде ФРС в США)-полностью развязаны для ИХ целей и ИХ задач, а не в интересах общества и "условных владельцев" денег. С другими деньгами, будь то евро, рубль, юань, йена, точно такая же история.
Именно поэтому криптовалюта рано или поздно заменит деньги, но для этого она должна иметь следующие качества:
Обеспечивать выполнение закона Коперника-Грешема, т.е. иметь дешевое "производство" новых токенов и иметь низкую стоимость транзакций (почему важен этот пункт https://golos.io/tezos/@tezos/pochemu-kriptovalyuta-voobshe-i-tezos-v-chastnosti-imeet-shans-zamenit-obychnye-dengi )
Децентрализованность, как средство защиты интересов держателей криптовалюты из-за сложности отторжения третьими лицами, будь то постановление из суда либо прямые хищения самим банком (как обеспечить этот пункт https://golos.io/tezos/@tezos/o-popytkakh-regulyacii-libo-zapretov-gosudarstvami-kriptovalyut-i-chem-khorosh-raspredelennyi-konsensus-tezos )
Архитектуру криптосети с возможностью обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду(с развитием вычислительной техники и каналов передачи данных) для всеобъемлющего использования в экономике.
Адекватную прогнозируемую кривую слабоинфляционной эмиссии, способствующей развитию экономики.
Скорее всего-таких криптовалют будет несколько. Вопрос только лишь в сроках. Препоны в отдельных государствах ничего не изменят.
Из всего вышесказанного следует, что никакого реального обеспечения(будь то золото, или "эфемерные" гарантии государства) для криптовалюты не требуется, кроме возможности конвертировать криптовалюту в материальные блага и услуги между экономическими субъектами (т.е. нужно доверие к криптовалюте как к расчетному средству). Доверие же обеспечивается децентрализованной криптосетью, запрограммированной эмиссией без сюрпризов в лице деяний высших и не только лиц государства под благовидным предлогом "заботы о населении", фактически же способных делать с кривой эмиссии что угодно, блокировать счета в банках и т.д.
Поэтому чем больше людей пользуется криптовалютой, тем лучше. Популяризируйте знания о криптовалютах, объясняйте своим знакомым плюсы и минусы владения криптовалютой, почему именно благодаря криптовалюте люди получают власть над собственными активами, а не дарят эту власть государству и чиновникам.