Финтех: О необходимости золотого обеспечения денег и ненужности этого обеспечения для криптовалюты


Обеспечение денег золотом задавало известную инфляционную кривую, что при международных валютных операциях гарантировало ценность этих самых денег (т.к. золота на планете ограниченное количество, его нельзя произвольно "напечатать" в любых количествах). Но государство совершенно не гарантировало обычному гражданину это самое золотое обеспечение.

В 1971 году было отменено золотое обеспечение доллара, в результате чего доллары для хождения внутри США и снаружи США имеют разные серии номеров купюр, при попадании долларов для внешнего хождения в США они изымаются из оборота.

После отказа от золотого стандарта руки у печатников денег (будь то государство, либо частная лавочка в виде ФРС в США)-полностью развязаны для ИХ целей и ИХ задач, а не в интересах общества и "условных владельцев" денег. С другими деньгами, будь то евро, рубль, юань, йена, точно такая же история.

Именно поэтому криптовалюта рано или поздно заменит деньги, но для этого она должна иметь следующие качества:

  1. Обеспечивать выполнение закона Коперника-Грешема, т.е. иметь дешевое "производство" новых токенов и иметь низкую стоимость транзакций (почему важен этот пункт https://golos.io/tezos/@tezos/pochemu-kriptovalyuta-voobshe-i-tezos-v-chastnosti-imeet-shans-zamenit-obychnye-dengi )

  2. Децентрализованность, как средство защиты интересов держателей криптовалюты из-за сложности отторжения третьими лицами, будь то постановление из суда либо прямые хищения самим банком (как обеспечить этот пункт https://golos.io/tezos/@tezos/o-popytkakh-regulyacii-libo-zapretov-gosudarstvami-kriptovalyut-i-chem-khorosh-raspredelennyi-konsensus-tezos )

  3. Архитектуру криптосети с возможностью обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду(с развитием вычислительной техники и каналов передачи данных) для всеобъемлющего использования в экономике.

  4. Адекватную прогнозируемую кривую слабоинфляционной эмиссии, способствующей развитию экономики.

Скорее всего-таких криптовалют будет несколько. Вопрос только лишь в сроках. Препоны в отдельных государствах ничего не изменят.

Из всего вышесказанного следует, что никакого реального обеспечения(будь то золото, или "эфемерные" гарантии государства) для криптовалюты не требуется, кроме возможности конвертировать криптовалюту в материальные блага и услуги между экономическими субъектами (т.е. нужно доверие к криптовалюте как к расчетному средству). Доверие же обеспечивается децентрализованной криптосетью, запрограммированной эмиссией без сюрпризов в лице деяний высших и не только лиц государства под благовидным предлогом "заботы о населении", фактически же способных делать с кривой эмиссии что угодно, блокировать счета в банках и т.д.

Поэтому чем больше людей пользуется криптовалютой, тем лучше. Популяризируйте знания о криптовалютах, объясняйте своим знакомым плюсы и минусы владения криптовалютой, почему именно благодаря криптовалюте люди получают власть над собственными активами, а не дарят эту власть государству и чиновникам.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon