Финтех: Децентрализованная криптосеть


Открываем цикл статей от anonymous#0, посвященных криптовалюте.

Попытки государством регулировать криптовалюты-это значит официально их признать. В том числе и эмиссионную кривую, что самое важное для держателей криптовалюты. Капкан защелкнулся, эмиссия с этого момента находится не у государства, а у децентрализованной криптосети.

Но лучший подход для того, чтобы выстоять против последующей возможной попытки захвата государством власти над инфляцией криптовалюты(путем изменения эмиссионной кривой разными методами, начиная от прямого подкупа разработчиков и заканчивая более экзотическими вариантами вроде атаки 51%, либо их совмещением)-это включение прямо в протокол блокчейна алгоритма децентрализованного консенсуса на принятие нового протокола стейкхолдерами.

Если стейкхолдеры не одобряют изменение протокола, в данном случае изменения эмиссионной кривой-изменение в блокчейн не применяется, именно такой механизм реализован в Tezos. В случае же запрограммированности эмиссионной кривой в кошельке изменение эмиссионной кривой несколько проще.

В некоторых государствах будут запрещать криптовалюту. Но наше счастье, что мы живем не в глобализованном мире, и уже есть государства, где криптовалюта легализована. И таких государств будет все больше, если они не хотят оказаться в средневековье(с точки зрения финтеха).

Объективные исторические законы перебороть можно только откатом по оси развития назад. Пока остальные страны пойдут бодрым темпом в будущее, убрав множество издержек на обеспечение денежного оборота и его контроля(для тех же США затраты на обслуживание денежного оборота с прямыми либо косвенным издержками миллиарды, если не десятки миллиардов долларов в год). Для небольших же государств это Исторический Шанс отказаться от запрограммированной "старшими братьями" траектории развития.

Но то, каким будет будущее финтеха, зависит от каждого из нас, от готовности идти в ногу со временем и готовности реализовать свой шанс наконец-то получить полную власть над своими деньгами в виде криптовалюты с верными подходами к консенсусу протокола и соблюдения закона Коперника-Грешема (максимальное уменьшение стоимости "производства" и оборота денег), а также адекватной эмиссионной моделью, нацеленной на развитие экономики, а не приводящей к дефляционному шоку.

Аудиоверсия:

Стейкхолдер. (англ. stákeholder), заинтересованная сторона, причастная сторона — физическое лицо или организация, имеющая права, долю, требования или интересы относительно системы или её свойств, удовлетворяющих их потребностям и ожиданиям.

Закон Грешема. (также известен как Закон Коперника — Грешема) — экономический закон, гласящий: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие». Пример: как только выпускаемые бумажные деньги переставали свободно обмениваться на соответствующее количество золотых монет, последние моментально пропадали из оборота.

Атака 51%. На ранних этапах своего развития Биткоин и любая подобная ей валюта уязвима к так называемой «Атаке 51%»: пока в распоряжении атакующего находятся мощности большие, чем у всей остальной сети, то он сможет не подтверждать чужие блоки, подтверждая только свои, а значит получать 100 % всех новых биткоинов и блокировать по своему усмотрению любые транзакции.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon