Кибербуддизм


Будучи животными, мы выполняем заложенную в нас программу, которая заставляет нас участвовать в социальных играх — доминировать, потреблять, размножаться и умирать, уступая место новым организмам. Если вы достигаете цели — вы получаете гормональный наркотик, дающий вам временное ощущение эйфории. Если вы проигрываете - это карается потерей настроения, депрессиями и в конечном итоге психическими расстройствами, которые могут привести к смерти. Механизмы поощрения и наказания находятся в нашем мозге и выполняют роль дрессировщика.

Учение Будды это учение о свободе. Свободе от выполнения программы. Свободе от самого себя. От генератора страданий, имя которому — Эго.

Будда, в отличие от современных ему брахманов, понял одну простую вещь — иллюзорен и неустойчив не только мир, который нас окружает, но и само наше эго. Наша личность, душа, сознание.

В этом главное отличие буддизма от других религий спасения. Нет ничего вечного. Нет абсолюта. Нет бессмертной и неделимой души. Нет ничего святого. Есть причинно-следственная связь, карма, бесконечное перерождение в Сансаре.

Путь освобождения, предложенный Буддой прост и одновременно практически невозможен. Чтобы обрести просветление — нужно осознать иллюзию вечности ЭГО, и, соответственно, страданий, которые привязаны к нему. Состояние просветления противоречит биологическому смыслу жизни, где каждый организм есть элемент в цепочке репликации, солдат, сражающийся за выживание, строительный кирпич эволюции. Солдат должен воевать, выполняя приказы, а не наслаждаться безмятежностью и созерцанием. Если бы просветление было возможно, то человечество вымерло бы в течение одного двух поколений.

Путем тренировок можно достигнуть некоторого покоя и контроля над эмоциями. Но не стать буддой. И даже это доступно лишь единицам.

Однако человек очень необычное животное. Он бросил вызов материальной среде, и добился больших успехов с помощью науки. Теперь же следует направить коллективный разум внутрь самого человека.

Как освободиться от страданий и не потерять мотивацию к действию? Это невозможно сделать, не изменив самого человека. Изучив геном человека и работу мозга, можно взломать программу и откорректировать ее, сделав главным приоритетом не исполнение желаний эго, а исполнение задач, ведущих к сверхцели. В махаянистской традиции буддизма это просветление всех живых существ. Но в варианте необуддизма это может быть создание новых, УЖЕ просветлённых существ.

Просветление таких существ базировалось бы на двух принципах — первый — максимальная свобода от внешнего мира, организм, не подверженный болезням, и способный воспроизводиться в случае необходимости, плюс закрывающие технологии во всех сферах. Второй — способность коллективно решать любые проблемы, объединяться в супер разум, то есть приоритет общего над личным.

Просветлённое существо не боялось бы умереть, оно было бы лишено страха смерти, так как оно разумно осознавало бы иллюзорность уникальности эго, и то, что оно может быть в любой момент воспроизведено, и может быть даже в еще более совершенном варианте.

Аудиоверсия:


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon