Неостоицизм


Когда я открыл для себя античную культуру, то сразу выделил два направления эллинистической и римской философии - кинизм и стоицизм. Репродукция портрета Диогена испанского художника Хусепе де Рибера, оригинал которой я наблюдал еще ребенком в Дрезденской галерее, одно время висела у меня над кроватью, а сочинения Марка Аврелия и Эпиктета входят в мой золотой фонд текстов.

Главное ,что объединяет кинизм и стоицизм — свобода от социальных догм, берущих своё начало в биологии. Кинизм как радикальное течение полностью отрицал любые формы зависимости от социума - ранговые соревнования, борьба за власть, потребление, проповедуя максимальную автономность и аскетизм. Это сильная сторона. Слабость кинизма была в том, что он не предполагал кроме освобождения никакой созидательной программы действий. Этим он мне чем-то напоминает классический буддизм, идеалом которого является полное освобождение от любых желаний ненасытного эго.

Стоицизм учил другому. Стоики обозначили разницу между животным и человеком поставив разум выше животного эгоистического инстинкта. Стоицизм — это разумная организация жизни и примат разума над эмоциями. Путь стоика это путь Геракла (любимый образ стоиков), совершающего подвиги и проводящего жизнь в труде. Стоик — это человек, который максимально контролирует свою жизнь и принимает участие в великой работе Природы — построении более совершенного мира. Строитель, творец и созидатель, наделенный холодным разумом и живущий по четким нравственным законам. То есть в отличие от киников они не призывали выключаться из социума целиком, уходя в отшельники, а говорили об отрицании примитивных, архаичных, животных правил поведения в обществе. Идеалом стоика для меня остается Марк Аврелий, император, проведший жизнь в боевых походах и философских размышлениях.

В принципе религии спасения учат почти тому же самому — преодолению зависимости от желаний эго и самоконтролю, только это все замешано на мифологии, мракобесии и религиозном фанатизме. Стоицизм же лишен мистицизма. Это рациональное учение.

Стоицизм можно свести к простой формуле — самоконтроль и созидание. Стоик в своем развитии это Сверхчеловек. Не Ницшеанский сверхчеловек, который слишком сильно опьянен идеей превосходства и стремлением насытить свое ЧСВ, а идущий к цели - созданию максимально эффективной системы Человек, контролирующий себя на 100%. Идеально работающая программа.

Путь развития человечества — это контроль собственной примативности. Всё, что построено и создано великого это дело рук золотого фонда цивилизации — творцов, ученых, инженеров. Потому чем больше будут овладевать умами разумных людей идеи, подобные стоицизму, тем будет лучше для блага всего общества. Стоицизм это идеология обогнавшая время (если мы конечно не откатимся назад, туда где и находится большая часть человечества — в дикое полуживотное существование) и понять его могут немногие. Но все-таки есть шанс, что количество человеко-обезъян будет все же сокращаться или как-то регулироваться, а количество низкопримативных и думающих увеличиваться. А возможно мы еще застанем появление принципиально нового вида человека, который решит эту проблему — у него для этого будут все нужные средства.

В современном мире нам остается выбрать путь и идти по нему, руководствуясь двумя принципами — преобразовывать, усложнять мир вокруг себя, придумывать что-то новое и управлять самим собой. Ибо нет выше власти — чем власть над собой.

Аудиоверсия:


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon