Беларусь 2017 Несвиж-Брест-Гродно


Несвиж

Несвижский замок – визитная карточка исторической архитектуры Белоруси

Замок был основан кланом магнатов Великого Княжества Литовского - Радзивиллами и долгое время принадлежал им. Деревянный замок был построен к 1547 году, а каменный замок был заложен в 1583 году. Архитектор не известен, но предполагается что это могли быть итальянцы.

Так как территория современной Белоурси зачастую служила ареной битв между Россией и силами, приходящими с Запада, замок использовался и как крепость (когда его не могли взять) и как резиденция командующих войсками (когда его оборонительная значимость потеряла значение).

В стенах Несвижского Замка в разное время побывали такие знаменитые личности как шведский король Карл XII, Жером Бонапарт (младший брат императора), премьер-министр Польши Юзеф Пилсудский и один из отцов германского блицкрига второй мировой – Хайнц Гудериан.

Замок периодически возвращался к Радзивиллам, пока не оказался в составе СССР, а уже после в Белорусской республике.

Внутри замка можно посетить многочисленные залы и оценить уровень жизни магнатов. Красивое место, много туристов.

Далее путь лежал в Брестскую область

По дороге мы встретили любоптный пример новодела – "качок с мечом". Это мемориал, посвященный ВОВ, но уже как бы не совсем советский.

Беловежская Пуща

Я не могу сказать, Беловежская пуща – крупный реликтовый лес с вольерами для животных, произвел на меня сильное впечатление. Просто в России достаточно много больших лесов, и я в них бывал. К тому же нас застала непогода, а одеты мы были не по походному. Экскурсия по Пуще вышла сокращенной.

Брест

В Бресте мы тормознулись уже довольно поздно. В гостинице с советским названием «Интурист». Возможно во времена СССР это было элитное заведение, но сейчас воспринимается как совковый рудимент в худшем смысле этого слова. Ну да для ночёвки – сойдет.

Утром выдвинулись в Брестскую крепость. С советских времен крепость-музей мало изменилась, кроме восстановленного и введенного в строй храма на территории Цитадели.

На самом деле за время второй мировой войны немцы брали эту крепость дважды. Первый раз в 1939 году, когда крепость, Брест и западная Беларусь еще принадлежала полякам. Поляки в крепости кстати достойно сражались против упомянутого ранее Гудериана и продержались там 15 дней. После взятия крепости немцы передали её советским войскам, чтобы через пару лет штурмовать опять.

Русские защищали крепость месяц (считается, что последний защитник крепости был взят в плен 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны). Память о защитниках крепости была увековечена в 1965 году, когда ей было присвоено звание крепость-герой, а сам мемориал появился шесть лет спустя в 1971. Мемориал находится в отличном состоянии и является популярным туристическим местом.

По дороге из Бреста в Гродно мы посетили еще одно интересное место - Каменецкую башню. Это одно из самых старых укреплений на Западе Белоруси. Внутри башни неплохой музей. Реплики доспехов демонстрируют, что в Средние века мужчины по росту едва достигали 160 см.

Гродно

А вот этот город был особенно интересен, так как он считается самым западным (европейским) и католическим городом Белоруси. Кроме того во время войны он не пострадал, историческая часть города сохранилась достаточно хорошо. Во времена ВКЛ был вторым по значимости городом (после столицы Вильны).

Гродно это достаточно полонизированный город, исторически он связан с Польшей сильнее чем с Россией. Об этом свидетельствуют и машины, с польскими номерами, и польский язык, надписи на котором можно встретить (об этом чуть позже). По официальным данным в городе около 20% населения – этнические поляки (вторые после белорусов). Несмотря что по статистике этнических русских в городе вдвое меньше чем поляков – разговаривают в Гродно (как и везде) на русском языке. Но характерный акцент ощущается, в отличие от центральных районов.

Главной достопримечательностью города является Фарный костёл (Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия), носящий титул малая базилика.

По мнению охранника Валерия, который устроил нам импровизированную экскурсию, продемонстрировав древнюю кирпичную кладку в подвале костёла, это самый выдающийся костёл в восточной Европе. Костёл действительно впечатляет своим великолепием. Мы провели фотосъемку, чтобы не мешать верующим, жаль не услышали исполнение органа. Впрочем, во время службы съемка не разрешается.

Охранник Валерий неплохо знал историю Костёла и вообще историю ВКЛ и Речи Посполитой, за что ему спасибо. Вообще довольно интересно говорить с людьми, которые говорят на одном с тобой языке, но при этом являются носителями совершенно другой культурной матрицы – польско-католической. В России многие кстати не понимают, что Беларусь это католическая территория, и что белорусы – это не совсем русские. Да и про ВКЛ ничего не знают.

Рядом с собором находится здание высшей духовной семинарии. Мы ее посетили – и удачно. Как раз шло занятие. И на каком языке? Правильно – на польском. На польском же были и надписи на доске объявлений семинарии.

Перекусили мы в очень неплохом ресторане «Неман», где встретили команду "Динамо-Минск" по футболу, обыгравшую 0-1 местный «Неман». В общем, рекомендую, вкусно и национальная кухня хорошо представлена.

Вечером также посмотрели местное ТВ. Репортаж под названием «Поле президента» был посвящен уборочной компании, которую по традиции контролирует лично пан Лукашенко.

Впереди нас ждал завершительный этап нашего путешествия, посвященный исследованию промышленного потенциала республики, посещение одного из символов Белорусской индустриальной мощи - БЕЛАЗа.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon