Беларусь 2017. Минск


В советское и особенно в постсоветское время пропагандисты любили рассуждать о триедином русском народе – русских, белорусах и украинцах, выделенных в особую группу восточных славян. Так ли это на самом деле? Славянство на самом деле не более чем языковая общность - генетические исследования показывают, что славянские нации не являются однородными, а имеют совершенно разных предков (реликтовые палеоевропейские и арийские) причем процент реликтового элемента не однороден в каждом из братских народов. Есть и серьезные культурные различия. Начиная от религии, заканчивая бытовыми особенностями.

Несмотря на кажущееся сходство Беларусь – не Россия. Это главный вывод, который я сделал после небольшого путешествия в страну наследницу Великого княжества Литовского.

Путешествие прошло по следующему маршруту: Минск->Несвиж->Беловежская пуща->Брест->Гродно->Жодино (завод БЕЛАз)

Был уже вечер, когда мы проехали границу. Я даже не заметил, как мы оказались в Белоруси. Никаких постов и милиционеров. Просто таблички и информационные щиты стали на белорусском языке. Я присмотрелся к окружающему ландшафту. Дороги в хорошем состоянии. Но, к слову и минская трасса в России выглядит вполне прилично, хотя не помешало бы сделать нормальную разделительную полосу. Что сразу бросилось в глаза – это ухоженные обочины. Идеально выкошенные. Позже, поколесив по второстепенным дорогам, мы ни разу не встретили заросли борщевика или еще каких-то сорняков. Ну и конечно – поля. Заброшенных нет вообще. Мы постоянно обгоняли комбайны (идет уборочная).

Второе – количество машин. По сравнению с центральной частью России и особенно Подмосковьем их совсем немного. Что и не удивительно, население Беларуси – чуть более 9 миллионов человек на площадь в 207 595 км² (для сравнения площадь Германии 357 376 км² при населении в 82,67 миллиона). Населенные пункты встречаются редко и они находятся в удалении от федеральных трасс. Быстро отметил характерный для страны автопарк – значительная часть это подержанные иномарки (00, 90-ых, а то и 80 гг) европейского происхождения, при этом в очень хорошем качестве. По сравнению с Россией японских и корейских машин очень мало.

Хотя первые упоминания о Минске появились еще в 11 веке его облик достаточно современен. Дело в том, что во время второй мировой войны центральные районы были почти полностью разрушены, во многом стараниями советской авиации, о чем предпочитают умалчивать (в 44 году там оставалось 70 целых зданий). После победы город был восстановлен. Надо сказать, что отношение к советской архитектуре у меня критическое (особенно к хрущевско-брежневскому периоду с его убогой эстетикой). Но центр Минска оставляет очень приятное впечатление - широкие проспекты и здания в стиле «сталинского ампира».

Из достопримечательностей можно выделить:

Собор святых апостолов Петра и Павла (православный храм, основанный в 17 веке)

«Красный костёл» (Костёл святого Симеона и святой Елены, самый известный католический храм Минска, возведен в начале 20 века)

Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны (открыт в 1944 году)

Национальная библиотека Беларуси (открыта в 2006 году)

Православие->Католицизм->СССР->Модерн. Такого микса вы не встретите нигде на постсоветском пространстве, причем все три совершенно разных культурных пласта (советизм, католицизм, православие) мирно уживаются друг с другом. В республике чтят великую отечественную войну, не чураются советских символов (над музеем войны гордо реет флаг СССР!), при этом уделяют внимание культурно-религиозной жизни католиков и православных. При сравнении с той же современной Украиной это кажется необычным, но эта необычность легко объясняется. У белорусов есть богатый опыт мультикультурного уклада.

С середины 13 века по 1795 год Беларусь входила в состав серьезного государства – Великого княжества Литовского (с 1569 Речь Посполитая). В отечественной школьной истории оно практически не изучается, хотя в свое время оно занимало немалую территорию, включая территорию современной Беларуси, большей части Украины, Польшы, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии и юго-западных и западных земель России (включая Смоленск, Брянск, Курск и доходя то территории современной Московской области). Балты плюс восточные славяне этнически, плюс три (!) религиозных системы – язычество, православие, католицизм. Старобелорусский и польский языки как официальные. Аналогии очень похожи. Современная страна этнически это в основном белорусы+русские. Государственные языки – русский и белорусский. Язычество в княжестве исчезло, как исчезнут и культы, пришедшие с советской цивилизацией. Останется двуполярная модель – православие+католицизм. Все как в прошлые времена. Возможно только в будущем белорусский язык как официальный будет заменен польским (о языках мы поговорим позже). Потому памятник советскому солдату на фоне древнего замка смотрится вполне аутентично и по-белорусски.

Было любопытно взглянуть на костелы. Первым делом мы посетили «Красный костел», а также Архикафедральный костёл Имени Пресвятой Девы Марии. Подробно тему костелов и католичества я раскрою в теме «Гродно». Замечу лишь то, что внутренне храмы выглядят достаточно просто, но аккуратно и красиво. В Архикафедральном приобрел на память брошюру на белорусском (на русском языке там ничего не продавалось, только польский + белорусский). Что не удивительно, католическая культура Белоруси по сути польского происхождения. Также приобрел уже в переходе метро газету. Она на 50% состояла из русского на 50% из белорусского языка. Однако не смотря на этот факт могу сказать – в Минске никто на белорусском не говорит. И услышать вы этот язык можете пожалуй лишь в метро, когда объявляют остановки.

Отдельно остановлюсь на новоделе. Самым впечатляющим зданием конечно является национальная библиотека Белоруси. Здание совершенно футуристическое и очень красивое. Это ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и площадью застройки 19,5 тыс. м². Мы конечно посетили его и побывали на вершине здания, где есть смотровая площадка и неплохой ресторан. Внутри библиотеки есть несколько экспозиций, посвященных белорусской национальной идентичности и, конечно же, Великому княжеству Литовскому. Думается, что значительная часть белорусской гуманитарной интеллигенции тяготеет именно к этому эгрегору.

Кратко о ценах в Минске. Не сказать что город этот дешевый, как сообщалось многими. Чеки в ресторанах вполне сопоставимы с московскими (не топовыми, конечно, со средними). Жилье для ночевки можно найти относительно недорогое.

Закончился день ночной поездкой по центру и в частности по «проспекту назалэжности». Город оставил очень хорошее впечатление. Чистый, просторный и , по сравнению с Московой, немноголюдный. Этнический состав населения (как и везде в Республике) с расовой точки зрения очень однороден. Практически 100% белое население.

Следующая остановка – Несвиж.


© 2017 - 2019 «Проект Вознесение». 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon